Des idées pour mieux s'alimenter

S’alimenter autrement, c’est possible ! Et cela peut avoir un impact sur votre santé, votre bien-être ou sur la planète. Découvrez quelques solutions lilloises pour changer votre rapport à l’alimentation et manger mieux ! 

Partager sur :

Google+

Consommez local et de saison 

  • Privilégiez les fruits et légumes de saison ! Retrouvez le calendrier des fruits et légumes de saison ici
  • Achetez vos produits auprès de services de circuits courts (qui diminuent les intermédiaires entre producteurs et consommateurs), dans des marchés de plein air ou dans des épiceries solidaires. Retrouvez une liste de ces services ici.
  • Adhérez à une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) et devenez consom’acteur ! Un producteur apporte chaque semaine sa récole sur un point de distribution défini et les adhérents se chargent de la distribution. 
  • Commandez des biocabas, des paniers de fruits et légumes de la région livrés à côté de chez vous. La carte des points biocabas lillois est disponible ici.
  • Privilégiez le commerce équitable, pour consommer les aliments non produits en France comme le café ou le chocolat. 

Consommez moins emballé et moins transformé

La transformation des aliments (par exemple pour en faire des plats préparés) et leur emballage génèrent des gaz à effet de serre, consomment beaucoup d’énergie, polluent les milieux aquatiques et épuisent les ressources de matière première.

Comment changer ?

  • Privilégiez les produits en vrac : de plus en plus de commerces lillois proposent ce système de vente. Retrouvez les ici.
  • Évitez le suremballage : l’emballage fait augmenter le prix du produit !
  • Cuisinez frais : c’est meilleur en goût, mais aussi pour la santé !

Mangez moins de viande

La production de viande représente la moitié des émissions de gaz à effet de serre agricole en France. Nos besoins nutritionnels journaliers en protéines sont de 52 grammes alors que nous en consommons 90 grammes par jour en moyenne !

Comment changer ?

  • Cuisinez des recettes végétariennes où la viande est remplacée par des céréales complètes, des légumes et autres produits. 
  • Dès que la situation sanitaire le permettra, des ateliers seront régulièrement organisés par la Ville ou des associations du territoire, pour apprendre à cuisiner différemment. Suivez notre agenda pour être au courant des événements à venir !

Partager la page via les réseaux sociaux :

Fermer