Samuel, Maraîcher bio

Si son exploitation est basée à Bailleul, Samuel a choisi les marchés Sébastopol et Moulins pour vendre ses légumes.

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« J’aime le contact avec les clients. Je leur explique comment je cultive et je leur propose des légumes oubliés, avec les recettes qui vont avec. »

Après onze années comme paysagiste, il décide d’entamer une reconversion professionnelle pour se lancer dans l’agriculture bio. Par conviction. « Le bio donne de bons résultats mais pour cela la prévention des maladies est essentielle. J’ai aussi établi un planning de cultures rigoureux. »

Pour faire vivre davantage le marché de Lille-Moulins, des animations sont régulièrement mises en place. Comme des trocs de livres, des ateliers cuisine ou de réparation de vélos. 

Sur ce marché, bio et local, d’autres commerçants sont présents aux côtés de Samuel : deux boulangers bio, un primeur, un apiculteur, un fromager, un boucher, une épicerie vrac, une ferme d’insertion (fruits, fleurs, légumes) et des food trucks.

■ Par Sabine Duez


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