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Manger mieux

S'alimenter autrement, c'est possible ! Ce que nous mangeons peut changer la planète, mais aussi notre santé, nos paysages, nos relations entre personnes et entre pays... Alors, qu’attendons-nous pour passer « à table ! » ? A Lille, il existe de nombreuses initiatives pour changer notre façon de manger...

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>En savoir plus: un coup de fourchette pour le climat

Manger moins de viande, manger mieux

La production de viande représente la moitié des émissions de gaz à effet de serre agricole en France. Nos besoins nutritionnels journaliers en protéines sont de 52gr alors que nous en consommons 90gr par jour en moyenne !

Comment changer ?

  • Vos maisons de quartiers proposent régulièrement des ateliers cuisine pour apprendre à cuisiner différemment, renseignez- vous.
  • Pensez aux protéines végétales, vous avez le choix : céréales complètes (riz, sarrasin, maïs, boulgour…), légumes secs (pois chiches, lentilles, fèves…) ou encore noix, brocolis...
  • Dans les cantines scolaires, chaque semaine, la Ville propose un menu végétarien, la viande est remplacée par des céréales complètes ou des légumes et des fruits secs, riches en protéines végétales

Des fruits et des légumes de saison

Une tomate produite hors saison sous serre chauffée émet jusqu’à 10 fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate produite sous serre non chauffée en saison. Alors, qu’est-ce qu’on mange en hiver ? 

  • Faites des conserves maison ! Et découvrez les ateliers du jardin des cultures de Lille sud : récolte et conservation des légumes, cueillette des fruits du verger, ateliers conserves de légumes maison…
  • Téléchargez et affichez le calendrier des fruits et légumes de saisons réalisé par le Conseil Lillois de la Jeunesse et faites le plein de recettes
  • Echangez à la grainothèque : un dispositif d’échange de graines à cultiver, disponibles dans les médiathèques Jean Lévy, Faubourg de Béthune, Wazemmes, Fives, Saint Maurice Pellevoisin et au centre ressources de la MRES.

à télécharger

Du local et du bio

Manger bio ne coûte pas forcément plus cher si on consomme moins de viande ou de produits transformés et plus de produits locaux et de saison… Faites le calcul !

Comment changer ?

  • Cultivez votre jardin: collectifs ou individuels, il existe de nombreuses initiatives de jardins partagés à Lille
  • Privilégiez les circuits courts (pas ou peu d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur): marchés de plein air lillois, magasins collectifs d’agriculteurs, livraison de paniers bio… Tous les points de vente sur labio-presdechezmoi.com
  • Adhérez à une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), association entre un groupe de consommateurs et un agriculteur : 6 points de livraison à Lille et Lomme > amap5962.org/site
  • Faubourg de Béthune : découvrez l’association les givrés d'oranges
  • Privilégier le commerce équitable, pour consommer les aliments non produits en France comme le café ou le chocolat

Le saviez-vous ?

  • Dans les écoles, 13% des aliments sont issus de l’agriculture biologique
  • La Ville de Lille participe au financement de paniers bio à prix réduit accessibles aux personnes à faible revenus (en partenariat avec le Groupement des agriculteurs biologique du Nord Pas de Calais). Renseignez-vous auprès de votre maison de quartier.
  • Découvrez le projet de supermarché participatif à Lille- Fives : superquinquin.fr

Acheter moins emballé et moins transformé

La transformation des aliments (par ex, pour en faire des plats préparés) et leur emballage génèrent des gaz à effet de serre, consomment beaucoup d’énergie, polluent les milieux aquatiques, épuisent les ressource de matière première… En France, l’usage des sacs en plastique dans les commerces sera interdit en juillet, alors on continue…

Comment changer ?

  • Acheter les produits en vrac et recyclez vos sacs papier: pâtes, biscuits, lessive, café, de plus en plus de commerces proposent le système de vente en vrac.
  • Cuisiner frais : c’est meilleur pour la santé
  • C’est le come-back des consignes pour les bouteilles, mettez-vous à la page !

>Pour aller plus loin, découvrez la plaquette « Un coup de fourchette pour le climat » du Réseau Action Climat / www.rac-f.org (rubrique Accueil> Se tenir informé > Nos publications )
>Vous connaissez une initiative lilloise autour de l’alimentation durable ? Faites-la nous connaitre via developpement-durable@mairie-lille.fr
>Spectacles, ateliers, rencontres… Profitez de la programmation « A TABLE » de la Semaine Européenne du Développement Durable du 27 mai au 5 juin pour découvrir les initiatives lilloises.

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