Manger mieux

S'alimenter autrement, c'est possible ! Ce que nous mangeons peut changer la planète, mais aussi notre santé, nos paysages, nos relations entre personnes et entre pays... Alors, qu’attendons-nous pour passer « à table ! » ? A Lille, il existe de nombreuses initiatives pour changer notre façon de manger...

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>En savoir plus: un coup de fourchette pour le climat

Manger moins de viande, manger mieux

La production de viande représente la moitié des émissions de gaz à effet de serre agricole en France. Nos besoins nutritionnels journaliers en protéines sont de 52gr alors que nous en consommons 90gr par jour en moyenne !

Comment changer ?

  • Vos maisons de quartiers proposent régulièrement des ateliers cuisine pour apprendre à cuisiner différemment, renseignez- vous.
  • Pensez aux protéines végétales, vous avez le choix : céréales complètes (riz, sarrasin, maïs, boulgour…), légumes secs (pois chiches, lentilles, fèves…) ou encore noix, brocolis...
  • Dans les cantines scolaires, chaque semaine, la Ville propose un menu végétarien, la viande est remplacée par des céréales complètes ou des légumes et des fruits secs, riches en protéines végétales

Des fruits et des légumes de saison

Une tomate produite hors saison sous serre chauffée émet jusqu’à 10 fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate produite sous serre non chauffée en saison. Alors, qu’est-ce qu’on mange en hiver ? 

  • Faites des conserves maison ! Et découvrez les ateliers du jardin des cultures de Lille sud : récolte et conservation des légumes, cueillette des fruits du verger, ateliers conserves de légumes maison…
  • Téléchargez et affichez le calendrier des fruits et légumes de saisons réalisé par le Conseil Lillois de la Jeunesse et faites le plein de recettes
  • Echangez à la grainothèque : un dispositif d’échange de graines à cultiver, disponibles dans les médiathèques Jean Lévy, Faubourg de Béthune, Wazemmes, Fives, Saint Maurice Pellevoisin et au centre ressources de la MRES.

Du local et du bio

Manger bio ne coûte pas forcément plus cher si on consomme moins de viande ou de produits transformés et plus de produits locaux et de saison… Faites le calcul !

Comment changer ?

  • Cultivez votre jardin: collectifs ou individuels, il existe de nombreuses initiatives de jardins partagés à Lille
  • Privilégiez les circuits courts (pas ou peu d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur): marchés de plein air lillois, magasins collectifs d’agriculteurs, livraison de paniers bio… Tous les points de vente sur labio-presdechezmoi.com
  • Adhérez à une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), association entre un groupe de consommateurs et un agriculteur : 6 points de livraison à Lille et Lomme > amap5962.org/site
  • Faubourg de Béthune : découvrez l’association les givrés d'oranges
  • Privilégier le commerce équitable, pour consommer les aliments non produits en France comme le café ou le chocolat

Le saviez-vous ?

  • Dans les écoles, 13% des aliments sont issus de l’agriculture biologique
  • La Ville de Lille participe au financement de paniers bio à prix réduit accessibles aux personnes à faible revenus (en partenariat avec le Groupement des agriculteurs biologique du Nord Pas de Calais). Renseignez-vous auprès de votre maison de quartier.
  • Découvrez le projet de supermarché participatif à Lille- Fives : superquinquin.fr

Acheter moins emballé et moins transformé

La transformation des aliments (par ex, pour en faire des plats préparés) et leur emballage génèrent des gaz à effet de serre, consomment beaucoup d’énergie, polluent les milieux aquatiques, épuisent les ressource de matière première… En France, l’usage des sacs en plastique dans les commerces sera interdit en juillet, alors on continue…

Comment changer ?

  • Acheter les produits en vrac et recyclez vos sacs papier: pâtes, biscuits, lessive, café, de plus en plus de commerces proposent le système de vente en vrac.
  • Cuisiner frais : c’est meilleur pour la santé
  • C’est le come-back des consignes pour les bouteilles, mettez-vous à la page !

>Pour aller plus loin, découvrez la plaquette « Un coup de fourchette pour le climat » du Réseau Action Climat / www.rac-f.org (rubrique Accueil> Se tenir informé > Nos publications )
>Vous connaissez une initiative lilloise autour de l’alimentation durable ? Faites-la nous connaitre via developpement-durable@mairie-lille.fr
>Spectacles, ateliers, rencontres… Profitez de la programmation « A TABLE » de la Semaine Européenne du Développement Durable du 27 mai au 5 juin pour découvrir les initiatives lilloises.

Consommer équitable

La Quinzaine du commerce équitable est soutenue depuis 5 ans par la Ville de Lille et un collectif d’acteurs économiques, coopératifs et Commercequitable associatifs. L'événement a pour objectif de promouvoir la consommation locale et la consommation de produits issus du commerce équitable.

Comment et où consommer responsable à Lille ?

Des acteurs locaux près de chez vous !

Vous souhaitez consommer équitable, local et/ou bio ? Découvrez quelques acteurs locaux qui, par leur travail, leur pratique sociale ou leur action, contribuent à la promotion d’échanges économiques plus équitables :

  • Artisans du monde, une boutique équitable située partout en France et également au 144 rue Léon Gambetta à Lille. En savoir plus
  • Biocoop, un pionnier des magasins bio spécialisés. Il est situé au 98 rue de Solférino, 86 rue du Molinel ou encore au 23 rue des postes à Lille. En savoir plus
  • Les Boîtes à Vélo, une association qui encourage et soutient l’entrepreneuriat à vélo en France. En savoir plus
  • La Roue Libre, le four à pizza qui livre chaque jour en vélo de multiples pizzas savoureuses dans les différents quartiers de Lille. En savoir plus
  • Richesses des Andes est un concept store péruvien situé rue Gambetta à Lille. Il vous fait découvrir les ressources riches et diversifiées du pays, pour un voyage culturel et gustatif. En savoir plus
  • Le Court Circuit est un site qui vous permet de commander en ligne des produits locaux de qualité, issus de producteurs du Nord-Pas-de Calais. En savoir plus
  • CCFD - Terre solidaire est une association humanitaire située à Lille qui a pour vocation de mobiliser pour lutter contre la faim dans le monde. En savoir plus
  • GECCO, entreprise solidaire située dans Les Hauts-de-France, conçoit des solutions pour collecter et valoriser les déchets de la restauration en circuit court. En savoir plus
  • E-Graine est un mouvement d'éducation à la citoyenneté mondiale. Ses actions sont multiples : conception et animation de dispositifs éducatifs, création d’outils pédagogiques plurimédia, démarches de mobilisation et participation citoyenne et des formations. En savoir plus

Privilégiez les modèles coopératifs et associatifs

Les AMAP, ou Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, ont pour principal but de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité et cela, dans une logique d’agriculture durable. Les avantages ? Apprécier les bénéfices environnementaux d’une nourriture locale, qui n’a pas parcouru des centaines voire des milliers de kilomètres, sans suremballage. Des produits issus  d'une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l'eau, moins polluante et moins énergivore. En savoir plus sur les AMAP à Lille

Autres alternatives : des drives fermiers, des groupements d’achats (tel qu’Open Food), des supers-marchés coopératifs ou encore SuperQuinquin, un supermarché participatif et coopératif installé à Lille Fives.

Pensez à regarder les regroupements près de chez vous ou encore, vous rendre rue Gambetta et aux Halles de Wazemmes.

Donnez du sens à vos achats 

  • Préférez des produits locaux et de saison le plus souvent possible,
  • Préférez le vrac pour limiter le plastique et les produits suremballés,
  • Pour ce qui est des denrées dites « exotiques » (café, thé, bananes, chocolat…), préférez des produits à la fois bio et équitables,
  • Pour les amateurs de bières, préférez les brasseries du coin qui servent une multitude de bières artisanales et locales.

Orientez-vous vers les labels

Les labels permettent de garantir qu’un produit est issu du commerce équitable. Ils garantissent des engagements économiques précis entre les producteurs et les acheteurs.

Voici un listing des labels à consommer sans modération, pour des produits essentiellement issus du commerce équitable :

  • AB de Commerce Equitable France
  • FairTrade
  • World Fair Trade
  • Organic Fair Trade

>Plus d’infos

Vous avez des idées pour promouvoir le commerce équitable ?

En utilisant le #CommerceEquitable #QuinzaineCE, n’hésitez pas à partager sur les réseaux sociaux vos idées de recettes, vos conseils pour consommer équitable, vos initiatives pour promouvoir celui-ci à vos proches (familles ou amis). Ou si vous avez des conseils pour prendre soin de soi avec des produits équitables, partagez-les aussi sur actioneco@mairie-lille.fr.

Vous voulez en faire plus ? N’hésitez pas à organiser des animations en ligne : un webinaire pour sensibiliser au commerce équitable, un débat en ligne, un jeu concours ou encore un quizz ou une interview de producteurs. Toutes vos idées sont bonnes à prendre pour partager ensemble cette quinzaine hors du commun ! Envoyez-les à actioneco@mairie-lille.fr .

>Vous avez envie de vous informer, de partager et/ou d’organiser ? C'est ici !

La charte locale de l'alimentation durable et solidaire

A Lille, depuis 2017, une soixantaine d’acteurs locaux de l’alimentation durable et solidaire ont élaboré avec la Ville une charte sur l’alimentation durable et solidaire.

Cette charte se caractérise par 10 engagements :

  • la transparence dans les activités des acteurs locaux,
  • le respect des précautions éthiques essentielles,
  • une volonté de tendre vers des circuits les plus courts possibles,
  • des salaires et conditions de travail décents,
  • des prix justes, de la pédagogie pour sensibiliser les publics aux enjeux d’une alimentation durable et solidaire,
  • la redistribution avec une répartition collective des bénéfices,
  • la qualité des produits,
  • le savoir-faire local.

>En savoir plus

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