Consommer équitable

La 20e édition de la Quinzaine du commerce équitable, en version digitale, a eu lieu en mai 2020 ! Chaque année, c'est un événement incontournable pour consommer équitable, bio ou local.

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La Quinzaine du commerce équitable est soutenue depuis 5 ans par la Ville de Lille et un collectif d’acteurs économiques, coopératifs et associatifs. Malgré le contexte de crise sanitaire liée au Covid-19, l’événement a été maintenu... depuis chez soi, pour le plus grand plaisir des amateurs de consommation socialement et écologiquement durables. 

Cet événement a pour objectif de promouvoir la consommation locale et la consommation de produits issus du commerce équitable. Ils ne viennent pas que des pays du Sud ! Dans une même logique (prix garantis au producteur, limitation des intermédiaires), vous pouvez aussi faire le choix de soutenir l'économie locale. Les deux mois de confinement ont d'ailleurs développé ces nouveaux modes de consommation : des produits locaux, souvent bios (81% des produits du commerce équitable sont bios), livrés parfois en vélo pour réduire l'empreinte carbone.

Le commerce équitable, ce n'est pas non plus que les bananes et le chocolat ! Il concerne aussi bien d'autres secteurs comme le textile ou encore les cosmétiques.

Comment et où consommer responsable à Lille ?

Des acteurs locaux près de chez vous !

Vous souhaitez consommer équitable, local et/ou bio ? Découvrez quelques acteurs locaux qui, par leur travail, leur pratique sociale ou leur action, contribuent à la promotion d’échanges économiques plus équitables :

  • Artisans du monde, une boutique équitable située partout en France et également au 144 rue Léon Gambetta à Lille. En savoir plus
  • Biocoop, un pionnier des magasins bio spécialisés. Il est situé au 98 rue de Solférino, 86 rue du Molinel ou encore au 23 rue des postes à Lille. En savoir plus
  • Les Boîtes à Vélo, une association qui encourage et soutient l’entrepreneuriat à vélo en France. En savoir plus
  • La Roue Libre, le four à pizza qui livre chaque jour en vélo de multiples pizzas savoureuses dans les différents quartiers de Lille. En savoir plus
  • Richesses des Andes est un concept store péruvien situé rue Gambetta à Lille. Il vous fait découvrir les ressources riches et diversifiées du pays, pour un voyage culturel et gustatif. En savoir plus
  • Le Court Circuit est un site qui vous permet de commander en ligne des produits locaux de qualité, issus de producteurs du Nord-Pas-de Calais. En savoir plus
  • CCFD - Terre solidaire est une association humanitaire située à Lille qui a pour vocation de mobiliser pour lutter contre la faim dans le monde. En savoir plus
  • GECCO, entreprise solidaire située dans Les Hauts-de-France, conçoit des solutions pour collecter et valoriser les déchets de la restauration en circuit court. En savoir plus
  • E-Graine est un mouvement d'éducation à la citoyenneté mondiale. Ses actions sont multiples : conception et animation de dispositifs éducatifs, création d’outils pédagogiques plurimédia, démarches de mobilisation et participation citoyenne et des formations. En savoir plus

Privilégiez les modèles coopératifs et associatifs

Les AMAP, ou Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, ont pour principal but de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité et cela, dans une logique d’agriculture durable. Les avantages ? Apprécier les bénéfices environnementaux d’une nourriture locale, qui n’a pas parcouru des centaines voire des milliers de kilomètres, sans suremballage. Des produits issus  d'une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l'eau, moins polluante et moins énergivore. En savoir plus sur les AMAP à Lille

Autres alternatives : des drives fermiers, des groupements d’achats (tel qu’Open Food), des supers-marchés coopératifs ou encore SuperQuinquin, un supermarché participatif et coopératif installé à Lille Fives.

Pensez à regarder les regroupements près de chez vous ou encore, vous rendre rue Gambetta et aux Halles de Wazemmes.

Donnez du sens à vos achats 

  • Préférez des produits locaux et de saison le plus souvent possible,
  • Préférez le vrac pour limiter le plastique et les produits suremballés,
  • Pour ce qui est des denrées dites « exotiques » (café, thé, bananes, chocolat…), préférez des produits à la fois bio et équitables,
  • Pour les amateurs de bières, préférez les brasseries du coin qui servent une multitude de bières artisanales et locales.

Orientez-vous vers les labels

Les labels permettent de garantir qu’un produit est issu du commerce équitable. Ils garantissent des engagements économiques précis entre les producteurs et les acheteurs.

Voici un listing des labels à consommer sans modération, pour des produits essentiellement issus du commerce équitable :

  • AB de Commerce Equitable France
  • FairTrade
  • World Fair Trade
  • Organic Fair Trade

>Plus d’infos

Vous avez des idées pour promouvoir le commerce équitable ?

En utilisant le #CommerceEquitable #QuinzaineCE, n’hésitez pas à partager sur les réseaux sociaux vos idées de recettes, vos conseils pour consommer équitable, vos initiatives pour promouvoir celui-ci à vos proches (familles ou amis). Ou si vous avez des conseils pour prendre soin de soi avec des produits équitables, partagez-les aussi sur actioneco@mairie-lille.fr.

Vous voulez en faire plus ? N’hésitez pas à organiser des animations en ligne : un webinaire pour sensibiliser au commerce équitable, un débat en ligne, un jeu concours ou encore un quizz ou une interview de producteurs. Toutes vos idées sont bonnes à prendre pour partager ensemble cette quinzaine hors du commun ! Envoyez-les à actioneco@mairie-lille.fr .

>Vous avez envie de vous informer, de partager et/ou d’organiser ? C'est ici !

La charte locale de l'alimentation durable et solidaire

A Lille, depuis 2017, une soixantaine d’acteurs locaux de l’alimentation durable et solidaire ont élaboré avec la Ville une charte sur l’alimentation durable et solidaire.

Cette charte se caractérise par 10 engagements :

  • la transparence dans les activités des acteurs locaux,
  • le respect des précautions éthiques essentielles,
  • une volonté de tendre vers des circuits les plus courts possibles,
  • des salaires et conditions de travail décents,
  • des prix justes, de la pédagogie pour sensibiliser les publics aux enjeux d’une alimentation durable et solidaire,
  • la redistribution avec une répartition collective des bénéfices,
  • la qualité des produits,
  • le savoir-faire local.

>En savoir plus


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