- La saison déchets et consommation responsable
- Lancez-vous !
- Conseils pour vous lancer
- Paroles d'acteurs
- Ils vous accompagnent
-
Actualités
- Réparer ses objets usagés
- Aurélien teste le lombricomposteur
- Préparer des fêtes responsables
- Réduire ses déchets informatiques
- Emprunter, prêter ou donner
- Découvrir l'autopartage
- Faire ses courses zéro déchet
- Utiliser ses restes
- Découvrir le compostage
- Acheter de seconde main
- Fabriquer des produits maison
- Un composteur électromécanique à St-Sauveur
- Prêter et emprunter grâce à Tipimi
- Le défi "Rien de neuf"
- Les saisons précédentes
- La charte d’engagements
- La saison déchets et consommation responsable
- Lancez-vous !
- Conseils pour vous lancer
- Paroles d'acteurs
- Ils vous accompagnent
- Actualités
- Les saisons précédentes
- La saison énergie
- Présentation de la saison
- Plus d'informations chez nos partenaires
- Retrouvez des témoignages inspirants
- Paroles d'experts en vidéos
- Des conseils et infos utiles
Samuel, Maraîcher bio
Si son exploitation est basée à Bailleul, Samuel a choisi les marchés Sébastopol et Moulins pour vendre ses légumes.

« J’aime le contact avec les clients. Je leur explique comment je cultive et je leur propose des légumes oubliés, avec les recettes qui vont avec. »
Après onze années comme paysagiste, il décide d’entamer une reconversion professionnelle pour se lancer dans l’agriculture bio. Par conviction. « Le bio donne de bons résultats mais pour cela la prévention des maladies est essentielle. J’ai aussi établi un planning de cultures rigoureux. »
Pour faire vivre davantage le marché de Lille-Moulins, des animations sont régulièrement mises en place. Comme des trocs de livres, des ateliers cuisine ou de réparation de vélos.
Sur ce marché, bio et local, d’autres commerçants sont présents aux côtés de Samuel : deux boulangers bio, un primeur, un apiculteur, un fromager, un boucher, une épicerie vrac, une ferme d’insertion (fruits, fleurs, légumes) et des food trucks.
■ Par Sabine Duez