Alimentation

Comment choisir une alimentation plus saine, plus locale, plus respectueuse de l’environnement, plus économe ? A Lille une multitude de solutions s’offrent à vous : marchés de plein air, magasins spécialisés, magasins solidaires ou participatifs … 

Atelier du goût - Cuisine commune
Atelier du goût - Cuisine commune

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Au sommaire :

Faire ses courses locales, bio et de saison

Apprendre à cuisiner

Avant-gout de la cuisine commune

Les marchés de plein air

Mise à jour de la carte, merci de patienter...

Faire ses courses locales, bio et de saison :

En France, l'alimentation représente un tiers des émissions de gaz à effet de serre responsables du réchauffement climatique (chiffres RAC 2015).
Vous souhaitez agir mais ne savez pas par où commencer ? Vous trouverez ci-dessous des alternatives pour faire vos courses de produits locaux et bio, cuisiner frais et de saison,
lutter contre le gaspillage alimentaire et limiter les emballages.

Les bio cabas Biocabas

Des paniers de fruits et légumes bio produits en région et livrés à côté de chez vous. 

> Découvrez la carte des points Bio cabas sur Lille

 

Les épiceries associatives/Magasins solidaires

Tente des glaneurs

  • SuperQuinquin
    Supermarché coopératif situé au 15 rue du Prieuré (Fives)
    Sur adhésion ou inscription.
  • L'Agoraé 
    Épicerie solidaire située à l'Université Catholique de Lille au 56-58 rue du Port, Vauban-Esquermes
    Sur adhésion ou inscription.
  • La Tente des Glaneurs
    Redistribution de produits alimentaires. Située face au 3bis et 5bis rue Corneille, Maison de l'Habitat Durable, Wazemmes
    Ouvert à tous.
  • Biocool Vert'Tige
    Magasin d'alimentation bio situé au 23 rues des Postes, Lille-Sud
    Ouvert à tous
  • Biocoop Solférino
    Magasin d'alimentation bio et équitable situé au 98 rue Solférino, Lille-Centre
    Ouvert à tous
  • Biocoop Molinel
    Magasin d'alimentation bio situé au 86 rue du Molinel, Lille-Centre
    Ouvert à tous.

Les services de circuit court

Faites votre marché en ligne en achetant directement auprès du producteur près de chez vous.

Les AMAP

Adhérez à une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), c’est devenir consom’acteur en s’engageant à soutenir un agriculteur de proximité via l’achat de paniers d’aliments frais, bio et locaux. Le producteur apporte chaque semaine sa récole sur le point de distribution défini, les adhérents se chargent de la distribution.
>En savoir plus

Les projets exemplaires de la ville

Des repas végétariens dans les restaurants scolaires

À la place du bœuf des haricots rouges ou le cabillaud transformé en lentilles ! Depuis un mois, les restos scolaires servent deux repas végétariens par semaine.

Lille est la première ville de France à s’être lancée dans une périodicité hebdomadaire. Remplacer les protéines animales par les protéines végétales répond à plusieurs objectifs :

  • le respect de l’environnement, sachant que « l’élevage est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial. Changez le contenu de millions d’assiettes par an, c’est donc limiter considérablement cet impact sur le climat et les ressources naturelles », affirme l’O.N.G. Greenpeace qui a lancé une pétition dans ce sens.
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire, une part encore importante des repas servis aux écoliers le midi se retrouvant à la poubelle, notamment la viande et le poisson.
  • la santé, l’excès de protéines animales pouvant entraîner un surpoids ou une obésité ; certains repas carnés peuvent ainsi être remplacés par des haricots rouges, des pois chiches ou autres légumineuses, par exemple, avec possibilité de proposer des apports tout à fait équilibrés dans une assiette végétarienne.
  • la découverte de nouvelles saveurs encore méconnues.

> En savoir plus

La nouvelle cuisine centrale

La Ville s'est engagée depuis plusieurs années pour une alimentation durable et de qualité dans son offre de restauration collective. En 2016, la part des produits bio présents dans les repas est restée stable à 18% des volumes dans les écoles et à 45% dans les crèches.La cuisine centrale est un espace de production spécifique aux 0-3 ans géré par des professionnels spécialisés en petite enfance.

>En savoir plus


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