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C'est gonflé !

La première briocherie lilloise a ouvert ses portes bd Victor Hugo. Ici, le produit star est décliné à toutes les tailles et à tous les parfums, sucrés comme salés.

Les brioches de Sylvana ont immédiatement séduit les gourmands, petits et grands. « Surtout ceux qui veulent retomber en enfance », sourit Sylvana, cogérante du lieu avec sa sœur Christiane.

La vraie brioche, ce sont des œufs, du lait, de l’eau, un peu de sucre, de la levure boulangère fraîche et de la farine. Et uniquement des produits fabriqués dans la région et des parfums de saison. Sa brioche aime aussi prendre son temps pour « pousser », sans oublier le tour de main de la pâtissière.

Quand en 2017, Sylvana participe au concours Mange Lille et accède en finale, le déclic se fait. « C’était juste pour relever un défi personnel.

J’ai pris beaucoup de plaisir à pâtisser et j’ai eu comme une révélation. Alors j’ai décidé de passer mon CAP en candidate libre et d’ouvrir une boutique de brioches.

Parce que c’est un produit qui incarne mes valeurs familiales, de générosité et d’enfance », raconte la Lilloise, ancienne commerciale dans le médical. Durant son apprentissage, c’est pourtant la brioche qui lui résiste. « J’ai dû faire des centaines de tests avant de trouver LA recette. Parce que c’est un produit vivant, complexe mais qui une fois bien exécuté fait l’unanimité.»

 

Par Sabine Duez

. Briocherie Sylvana, 24 bd Victor Hugo. 



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