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Bienvenue à la ferme Concorde

La ferme urbaine Concorde, située au cœur du quartier du Faubourg de Béthune à Lille, propose l’achat de légumes bio à moitié prix pour les personnes les plus modestes.

Bienvenue à la ferme urbaine de Concorde ! Photo TLP - Ville de Lille

La ferme urbaine Concorde

La ferme urbaine Concorde, située au cœur du quartier du Faubourg de Béthune à Lille, représente une initiative novatrice dans le cadre du renouvellement urbain.

L'élément central de la ferme urbaine est son exploitation maraîchère bio : d'une superficie de 4500 m², cette exploitation vise à produire des légumes frais locaux, contribuant ainsi à une alimentation plus saine et à réduire l'empreinte carbone liée aux transports alimentaires.

Les maraîchers proposent en vente directe des légumes bio, des paniers de saison, aux habitants du quartier et plus largement aux habitants la MEL. 
Ce projet, porté par la Ville de Lille avec le soutien de l'Agence Nationale de Rénovation Urbaine (ANRU), crée un environnement urbain plus sain et durable, tout en favorisant l'inclusion sociale, et améliore le cadre de vie des habitants.

(Article ci-dessous paru dans le journal de quartier, édition décembre 2024 - mai 2025).

Inaugurée au printemps 2023, la ferme urbaine Concorde s’est inscrite dans le paysage d’un quartier en pleine transformation. Elle produit et vend des légumes bio tout en offrant des possibilités d’insertion professionnelle aux habitants.

En cette fin novembre 2024 à la ferme urbaine Concorde, on prépare le sol pour les productions de printemps 2025. Valentin Jérôme, l’un des salariés en contrat d’insertion à la ferme, a arraché les derniers plants de courgettes, avant d’ajouter du compost, de retourner légèrement le sol puis de le bâcher en attendant les semis de printemps 2025. Ce musicien qui a grandi à la campagne retrouve des gestes oubliés. « Et j’apprends aussi beaucoup de choses, comme des gestes techniques et le cycle des différents légumes. »

La ferme urbaine inaugurée au printemps 2023 vient d’achever sa deuxième année de production avec environ 5 tonnes de légumes produits. « À l’exception de la rhubarbe, nous ne cultivons pas de fruits », précise Servane Pariset, salariée de Lille-Sud Insertion et encadrante technique de la ferme. Toute la production est de saison, bio et cultivée à la main sur les 4 500m2 extérieurs et dans la serre pour les tomates, aubergines et poivrons.

Dans le cadre du projet de rénovation urbaine de la ZAC Concorde, la Ville a imaginé et soutient ce projet qui concilie alimentation bio et insertion professionnelle. Cette dernière a été confiée à Lille-Sud Insertion. Jusqu’à huit personnes travaillent à la ferme, avec une priorité donnée aux habitants du quartier. « Aucune connaissance préalable n’est nécessaire », ajoute Servane Pariset.

Dans le cadre d’un atelier-chantier d’insertion de quatre mois, renouvelable, les volontaires découvrent les bases du maraîchage (culture des légumes). Certains décident ensuite d’approfondir et de se former au métier. En 2023, treize personnes ont fait leur contrat d'insertion à la ferme. L'endroit est aussi un lieu de découverte pour de nombreux habitants. Les enfants de l’école Béranger voisine et de la halte-garderie viennent régulièrement y observer les bestioles et les plantes. Une visite guidée gratuite est proposée une fois par mois. Des partenariats sont noués avec Lille Avenirs, le centre social, le Lavoir ou encore l’Espace Santé. Et les premiers restaurateurs et commerçants passent désormais des commandes qui leur sont livrées à vélo.

Chaque mercredi, un marché et des légumes bio au tarif solidaire

Chaque mercredi de 13h30 à 16h30, la ferme urbaine met en vente sa production. Elle propose de la vente en vrac mais aussi des paniers composés de différents légumes de saison. Il existe trois tailles différentes de paniers au prix de 9, 14 et 20€. Les étudiants et les personnes recevant les minima sociaux bénéficient d’un tarif réduit de 50% et peuvent donc acheter au prix de 4,5€, 7 et 10€.
> Pour des raisons d’organisation, il est préférable de passer commande de son panier auprès de Servane Pariset, au 06 34 32 82 90 ou par mail : spariset@lsi-asso.fr

 



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