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Quand les légumes poussent en ville
L’agriculture a longtemps été réservée aux espaces ruraux. Mais ces dernières années, les fermes ne sont plus seulement à la campagne et les atouts sont nombreux, notamment à Lille.

Quand les légumes poussent en ville
L’agriculture a longtemps été réservée aux espaces ruraux. Mais ces dernières années, les fermes ne sont plus seulement à la campagne et les atouts sont nombreux : plus de circuits courts, approvisionnement en produits frais, création d’emplois, préservation de la nature en ville, îlots de fraîcheur, traçabilité pour le consommateur.
Le projet de renouvellement de Concorde agissant pour un quartier à santé positive intègre un prototype de ferme sur 4 500 m2. Laitues, tomates, poivrons, basilic et autres herbes aromatiques poussent au Faubourg de Béthune.
Dans ce site pilote, les légumes bio sont en partie vendus à proximité, aux habitants, aux restaurateurs et aux grossistes. Cette ferme a également vocation à créer des emplois et former des habitants pour qu’ils acquièrent une expérience professionnelle et un vrai savoir-faire.
Dans le centre-ville, le Palais Rameau devient lui aussi un lieu dédié à l’agriculture urbaine avec la création d’un laboratoire de recherche pour l’ensemble étudiant Junia et l’aménagement de jardins pour tous.