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Boulangerie sans gluten

Avec ses pains et ses pâtisseries sans gluten et sans produits laitiers, « OG » est le dernier commerçant à s’installer sous les halles de Wazemmes. 

Photo Guilhem Fouques

La boulangerie artisanale a saisi l’occasion de grandir, contactée par la Ville pour compléter l’offre commerciale déjà bien fournie de ce marché couvert. Pierre Conjaud, l’un des fondateurs, s’est penché sur le sujet de l’intolérance au gluten il y a une quinzaine d’années. 

À l’époque, trouver du bon pain sans gluten était mission impossible. « Il y avait une demande mais pas d’offre ! ». L’idée lui vient d’ouvrir une boulangerie différente des autres. En boulanger amateur, il teste alors des recettes de pain dans sa cuisine avant de s’associer à Jérôme, le professionnel (et intolérant au gluten !). 

Le succès de sa première boulangerie, ouverte il y a cinq ans à la ferme du Sens à Villeneuve-d’Ascq, a été immédiat. 

« Nos premiers clients étaient contents de pouvoir enfin manger du bon pain et les enfants d’avoir un gâteau d’anniversaire. Quand on souffre de ce genre d’intolérance, il faut réinventer son alimentation et ce n’est pas simple », note-t-il. 

Sans gluten, mais pas sans goût ! Les farines de blé sont remplacées par les celles de riz, de châtaigne, de sarrasin et de maïs. Les pains au levain naturel prennent le temps de « pousser ». Tout est bio et fait maison. Sous les halles, « OG » se met aussi au salé avec des quiches et des pizzas à déguster sur place. « Notre projet se veut inclusif, dans le sens où nous permettons aux intolérants comme à ceux qui ne le sont pas, de manger ensemble, la même chose autour de la table. »

Par Sabine Duez

. « OG » sous les Halles de Wazemmes.

> Article issu du Lille Mag numéro 160 (édition avril mai 2025), à lire ici en version numérique.



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