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Le projet « Oh MY Good ! »
De 2020 à 2023, la Ville de Lille a coordonné le projet « Oh MY Good ! » Mobility Youth Gastronomy project, en partenariat avec le Lycée Hôtelier International de Lille (LHIL).

Le projet « Oh MY Good ! »
Le projet « Oh MY Good ! » vise à développer les échanges dans le domaine de la gastronomie entre lycées hôteliers et jeunes chefs de Lille et quatre villes partenaires : Erfurt (Allemagne), Leeds (Royaume-Uni), Naplouse (Palestine) et Turin (Italie).
Ce projet est cofinancé par le ministère de l’Europe et des affaires étrangères dans le cadre de l’appel à projets « Jeunesse VI ».
D’une durée de deux ans (2021-2023), ce projet se concrétise par plusieurs échanges entre Lille et ses quatre villes partenaires.
Echanges entre Lille et quatre de ses villes partenaires
En novembre 2021, 13 élèves en Terminale boulangerie/pâtisserie au LHIL, en binôme avec des lycéens allemands, ont effectué un stage pratique en entreprise de deux semaines à Erfurt. Ils ont également suivi des cours théoriques et pratiques au lycée professionnel Ernst-Benary Berufsschule d’Erfurt durant une semaine. Le partenariat entre les deux établissements étant annuel, l’action sera reconduite en novembre 2022.
En mars 2022, 8 élèves et 2 professeurs du LHIL se sont rendus deux semaines à Leeds. En équipe avec les élèves du Leeds City College, et leurs professeurs, ils ont participé à des ateliers pratiques et ont profité de visites culturelles. Un jeune chef lillois est également intervenu sur deux jours pour préparer avec l’ensemble des élèves un menu spécifique du nord de la France.
Du 4 au 14 mai 2022, tous les participants du projet ont été accueillis à Lille : deux élèves, un enseignant et un.e jeune chef de chaque ville partenaire (Erfurt, Leeds, Naplouse et Turin). Ils ont ainsi participé à des ateliers pratiques dans les différentes spécialités du Lycée Hôtelier International de Lille (LHIL) : boulangerie-pâtisserie, cuisine, service et traiteur, art floral... Chaque jeune chef étranger a accompagné les élèves dans la préparation d’un menu spécifique de son pays qui a été servi au restaurant d’application du LHIL.
Un partenariat avec les acteurs de Chaud Bouillon (situés en face du LHIL) a également permis la tenue de 5 ateliers de cuisine co-animés par les chefs étrangers et l’association « les Sens du Goût » auprès du tout public. Un temps spécifique d’échanges de pratiques a aussi été organisé entre les jeunes chefs étrangers et les porteurs de projets suivis par l’incubateur social Baluchon.
- Accueil des élèves, enseignants et chefs à Lille.
- Accueil des élèves, enseignants et chefs à Lille.
- Accueil des élèves, enseignants et chefs à Lille.
- Accueil des élèves, enseignants et chefs à Leeds.
Les projets 2023
En janvier 2023: 8 élèves et 2 professeurs du LHIL se sont rendus deux semaines à Turin. En équipe avec les élèves de l'Istituto Beccari, et leurs professeurs, ils ont participé à des ateliers pratiques et ont profité de visites culturelles. Une jeune cheffe lilloise, Sarika Sor (gagnante d'Objectif Top Chef 8 et participante à Top Chef 14) est également intervenue sur deux jours pour préparer avec l’ensemble des élèves un menu spécifique français.
En mai 2023: toutes les délégations étrangères ont été accueillies une seconde fois à Lille pour clore le projet lors d’un festival sur le thème de la gastronomie, ouvert à tous !
En mai 2023: Fabrice Blot, chef cuisinier et formateur au Lycée Hôtelier International de Lille s'est rendu une semaine à Naplouse pour former les enseignants et élèves du lycée hôtelier sur place aux techniques de la cuisine française.
Un festival qui a marqué les esprits et les papilles !
Malgré le fait que le festival "Oh MY Good!" soit terminé, plusieurs ateliers et animations ont marqué les esprits lillois, notamment avec :
- Les ateliers cuisine à la Cuisine Commune de Chaud Bouillon
- Les menus spécifiques au restaurant d'application "LHIL aux saveurs"
- Les repas à 4 mains dans 4 restaurants gastronomiques lillois: le Nù, le Suzanne, le Compostelle et le Bistrot St So
- Le spectacle-goûter de Sirouy le Clown "Crok dans ta Pomme" au Théâtre Massenet
- La conférence dégustation au Bazaar St So
Lors des ateliers de cuisine les lillois ont pu apprendre et réaliser différents plats provenant d'origines diverses et ainsi découvrir plusieurs cultures. Ils ont pu également ravir leurs papilles, pour le bonheur des petits et grands.
Au total, plus de 1250 personnes ont bénéficié des actions de ce projet.
Ce projet a été réalisé en partenariat avec le LHIL, les Sens du Goût, Baluchon, Petite Lune, le Centre Culturel Italien Linea Diretta, l'association Amitiés Internationales, l'Association Cologne Lille Erfurt (ACLE), l'association Amitiés Lille-Naplouse, Mange Lille!, le centre social Roger Salengro, le Théâtre Massenet, le label "Hauts-de-France, Région Européenne de la gastronomie", le Bazaar St So et les lycées hôteliers des villes partenaires (le Leeds City College, la Ernst-Benary Schule d'Erfurt, l'Istituto Beccari de Turin et le Mariam Hashim Center de Naplouse).