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Quand et comment nourrir les oiseaux ?

Pourquoi et quand nourrir les oiseaux, est-ce que l'on fait bien et du bien ?

Il ne faut nourrir les oiseaux qu’en période hivernale, en grande période de froid, lors des premières gelées ou en cas de fortes pluies prolongées, et ce jusqu’au printemps, moment où il faut procéder à un retrait progressif de la nourriture. 

Quelle nourriture ? 

Privilégier des graines non traitées, qui n'altèrent pas la santé des animaux. 

  • Graines de tournesol et chanvre (mésanges, pinsons, …).
  • Graines de Nyger (rouges-gorges, pinsons...) 
  • Blé et orge pour les oiseaux qui mangent au sol (moineaux, pinsons, …).
  • Millet pour tout type de granivores.

Certains oiseaux ne consomment pas de graines et sont frugivores, vous pouvez leur laisser des pommes, des poires ou des baies.

Attention, des aliments sont à éviter : les viandes, les aliments salés, notamment le beurre salé, le lait, le riz, la noix de coco et le pain. Ces aliments peuvent provoquer troubles digestifs et maladies chez les oiseaux. Les graisses ne sont pas nécessaires, elles ne sont bénéfiques qu'en cas de grand froid prolongé. Les graisses végétales sont à privilégier.

L’eau par contre est nécessaire en tout temps. Il faut juste qu’elle soit propre, et en hiver éviter des abreuvoirs trop grands afin que les oiseaux ne s'y baignent pas.

Les mangeoires

Les oiseaux ne se nourrissent pas tous en hauteur (merles, tourterelles, pigeons, corneilles, …). Il faut donc mettre de la nourriture adaptée à disposition au niveau du sol, tout en évitant de les mettre directement au contact du sol, pour éviter que l’humidité n'altère les aliments. N’hésitez pas à multiplier les zones d’approvisionnement et mettez-en peu, régulièrement plutôt que beaucoup et peu souvent, afin que les étourneaux ou les corneilles ne soient pas tentés de tout piller d’un coup.

Nos conseils 

  • Protégez toujours la nourriture de l’humidité et du gel.
  • Choisissez un endroit où les oiseaux ont une vue dégagée pour voir le danger arriver, ou bien un endroit proche d’un buisson pour qu’ils puissent s’y réfugier.
  • Choisir le bon contenant : des graines légères dans une mangeoire trémie plutôt que dans une assiette ou un plat évasé /  ou bien une mangeoire ouverte pour que les passereaux s'y posent.

Important : Nettoyez souvent le lieu d’approvisionnement qui peut vite devenir un lieu de transmission de maladies et de parasites.

Avec un peu d’imagination et peu de matériel, vous pouvez vous-mêmes construire et offrir des mangeoires aux oiseaux.

Ne vous inquiétez pas, les graines qui tombent feront le bonheur des autres petits passereaux qui vont les manger. On peut même voir plus d’espèces en train de picorer au sol que sur la mangeoire (verdier, rouge gorge, moineau, pinson, chardonneret), peut-être parce qu’ils sont moins acrobates que les mésanges.

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