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Alimentation
Comment choisir une alimentation plus saine, plus locale, plus respectueuse de l’environnement, plus économe ? A Lille une multitude de solutions s’offrent à vous : marchés de plein air, magasins spécialisés, magasins solidaires ou participatifs…

Au sommaire :
- Les parcelles à cultiver
- Apprendre à cuisiner
- Une appli lilloise pour mesurer l'impact écologique des aliments
Faire ses courses locales, bio et de saison
- Les marchés de plein air
- Les bio cabas
- Les épiceries associatives/Magasins solidaires
- Les services de circuit court
- Les AMAP
Apprendre à cuisiner
Avant-goût de la Cuisine commune
En attendant l'ouverture en 2019 de la Cuisine commune, l’Avant-goût vous accueille sur le site de Fives Cail où des ateliers cuisine sont organisés.Tous les ateliers sur avantgout.lille.fr
Ouvert à tous.
> En savoir plus
> La halle gourmande, vous connaissez ?
- Vos maisons de quartier vous proposent régulièrement des ateliers cuisine
Une appli lilloise pour mesurer l'impact écologique des aliments
L'application https://www.karbon.earth/ vous permet de consulter l'empreinte carbone de plus d'1 million de produits. Karbon scanne les étiquettes des aliments que vous choisissez. Les chiffres du volume de dioxyde de carbone émis de la culture des aliments et des emballages proviennent des chiffres fournis par L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie.
Faire ses courses locales, bio et de saison :
En France, l'alimentation représente un tiers des émissions de gaz à effet de serre responsables du réchauffement climatique (chiffres RAC 2015).
Vous souhaitez agir mais ne savez pas par où commencer ? Vous trouverez ci-dessous des alternatives pour faire vos courses de produits locaux et bio, cuisiner frais et de saison,
lutter contre le gaspillage alimentaire et limiter les emballages.
Les bio cabas
Des paniers de fruits et légumes bio produits en région et livrés à côté de chez vous.
> Découvrez la carte des points Bio cabas sur Lille
Les épiceries associatives/Magasins solidaires
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SuperQuinquin
Supermarché coopératif situé au 15 rue du Prieuré (Fives)
Sur adhésion ou inscription.
-
L'Agoraé
Épicerie solidaire située à l'Université Catholique de Lille au 56-58 rue du Port, Vauban-Esquermes
Sur adhésion ou inscription.
-
La Tente des Glaneurs
Redistribution de produits alimentaires. Située face au 3bis et 5bis rue Corneille, Maison de l'Habitat Durable, Wazemmes
Ouvert à tous.
-
Biocool Vert'Tige
Magasin d'alimentation bio situé au 23 rues des Postes, Lille-Sud
Ouvert à tous
-
Biocoop Solférino
Magasin d'alimentation bio et équitable situé au 98 rue Solférino, Lille-Centre
Ouvert à tous
-
Biocoop Molinel
Magasin d'alimentation bio situé au 86 rue du Molinel, Lille-Centre
Ouvert à tous.
-
Robin des bio
23 Rue Gosselet, Lille-Centre
Ouvert à tous
Les services de circuit court
Faites votre marché en ligne en achetant directement auprès du producteur près de chez vous.
-
Le Court circuit
7 points de retrait à Lille
>En savoir plus
-
Mes Voisins Producteurs
Livraison à vélo chez vous
>En savoir plus
Les AMAP
Adhérez à une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), c’est devenir consom’acteur en s’engageant à soutenir un agriculteur de proximité via l’achat de paniers d’aliments frais, bio et locaux. Le producteur apporte chaque semaine sa récole sur le point de distribution défini, les adhérents se chargent de la distribution.
>En savoir plus
L'alimentation dans les écoles et crèches
Des repas végétariens dans les restaurants scolaires
À la place du bœuf des haricots rouges ou le cabillaud transformé en lentilles ! Aujourd'hui, les restos scolaires servent deux repas végétariens par semaine.
Remplacer les protéines animales par les protéines végétales répond à plusieurs objectifs :
- le respect de l’environnement, sachant que « l’élevage est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial. Changez le contenu de millions d’assiettes par an, c’est donc limiter considérablement cet impact sur le climat et les ressources naturelles », affirme l’O.N.G. Greenpeace qui a lancé une pétition dans ce sens.
- la lutte contre le gaspillage alimentaire, une part encore importante des repas servis aux écoliers le midi se retrouvant à la poubelle, notamment la viande et le poisson.
- la santé, l’excès de protéines animales pouvant entraîner un surpoids ou une obésité ; certains repas carnés peuvent ainsi être remplacés par des haricots rouges, des pois chiches ou autres légumineuses, par exemple, avec possibilité de proposer des apports tout à fait équilibrés dans une assiette végétarienne.
- la découverte de nouvelles saveurs encore méconnues.
La nouvelle cuisine centrale
Pour une alimentation durable et de qualité, la part des produits bio présents dans les repas scolaires est restée stable à 18% des volumes dans les écoles, et à 45% dans les crèches. La cuisine centrale est un espace de production spécifique aux 0-3 ans géré par des professionnels spécialisés en petite enfance.
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