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Chaud Bouillon au complet !
Lieu de cuisine(s), Chaud Bouillon s’est fait une belle place au sein du projet Fives Cail. Dans quatre lieux, on y partage des recettes, des projets, des plats, des savoir-faire, des expériences, des moments joyeux.

Des habitants qui livrent leurs petits secrets, des repas solidaires, de la cuisine du monde, des goûters inclusifs, des découvertes avec des écoliers…, à la Cuisine Commune, partage et plaisir sont les maîtres-mots. Cet espace de 200 m² est mis à disposition des associations et partenaires locaux. De nombreux ateliers sont proposés tout au long de l’année grâce à une collaboration entre le Centre Communal d’Action Sociale de Lille et l’association Les Sens du Goût.
Du côté de la Ferme Urbaine, on teste différentes techniques d’agriculture en ville. Une serre en aquaponie (associant culture de plantes et élevage de poissons) et une champignonnière sont gérées par JUNIA, une serre de démonstration, des bacs potagers et un poulailler sont exploités par l’association Lilotopia. Les produits de saison, cultivés sur place, sont consommés ou vendus à Chaud Bouillon et dans le quartier, en circuit ultra-court.
La troisième entité se compose d’un laboratoire partagé où Baluchon déploie un incubateur et un traiteur solidaire. Le premier permet aux talents culinaires de se professionnaliser, de tester et de concrétiser leur projet. Le second élabore des plats à partir de produits frais, locaux et de saison, tout en formant des personnes éloignées de l’emploi.
La "petite" dernière
Enfin, Chaud Bouillon, c’est aussi une halle gourmande, ouverte en mars dernier.
Elle comprend neuf comptoirs et peut accueillir jusqu’à 1 400 personnes. Pour être choisis, les restaurateurs se sont engagés à proposer des plats préparés avec des produits locaux, de saison, ou encore respectant le bien-être animal. Autres exigences : le respect de l’environnement et des tarifs accessibles. Au menu, un grand nom de la bistronomie française, une cuisine mexicaine réinventée, des sandwiches fermiers locaux, par exemple. Et les personnes en formation au sein de l’incubateur Baluchon peuvent aussi régulièrement y « tester » leurs produits.
Cette halle ne nourrit pas que les corps ! Les visiteurs peuvent profiter d’une programmation riche et variée, avec des concerts en live, des soirées jeux, des conférences et des débats, des animations pour les familles, un grand bal tous les samedis soir… Le tout en souhaitant mixer les publics. À noter que les habitants du quartier ont droit à un « passeport fivois » qui leur procure notamment certaines réductions.
● PAR V.P