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Le marcottage : ceci n’est pas un sandwich !
Mais pourquoi certaines branches sont-elles emballées dans de l’aluminium ? Non, il ne s’agit pas d’un goûter oublié… mais d’une technique de jardinage surprenante ! Découvrez le marcottage aérien, une astuce simple pour faire naître des racines là où on ne les attend pas. On vous explique le principe et comment le faire chez vous, étape par étape et en images !

Avez-vous déjà vu, dans nos serres ou sur la terrasse de l’Orangerie, des branches emballées dans de l’aluminium ? Non, ce n’est pas un sandwich égaré, mais bien une technique de multiplication appelée “marcottage aérien”. Peu connue du grand public, elle permet de créer une nouvelle plante de manière inattendue. En voici les secrets…
Parlons multiplication
Le plus souvent, multiplier une plante passe par le semis de ses graines ou le bouturage de ses tiges. Le marcottage aérien est une autre technique qui permet de faire apparaître des racines dans les airs ! Il fait appel à un mode de reproduction caractéristique des plantes que l’on appelle “reproduction végétative” car il n’y a pas besoin de fécondation entre fleurs (reproduction sexuée). Il a l’énorme avantage de permettre l’obtention de plantes identiques à la plante-mère. C’est ce qu’on appelle un clone.
Accessible aux débutants, il permet de multiplier facilement et à moindre coût sa plante favorite à la maison devenue trop volumineuse ! Les professionnels l’utilisent aussi sur les espèces rares ou difficiles à multiplier.
Comment ça marche?
Dans la nature, des accidents peuvent arriver : une branche arrachée par une tempête, une autre cassée par un grand herbivore, une coulée de boue qui recouvre en partie la plante… Pour faire face à cette situation, certaines espèces de plantes sont capables de produire de nouvelles racines et de devenir une nouvelle plante si les bonnes conditions sont réunies. En culture, il suffit de reproduire ces conditions en créant une “blessure” et en entourant la blessure d’un substrat humide. La plante fabrique alors à cet endroit de nouvelles racines pour survivre. Le marcottage aérien est cependant une méthode plus douce car la branche n’est pas séparée de la plante-mère et reste nourrie jusqu’à ce qu’elle ait fait ses propres racines.
Un autre avantage et non des moindres est d’obtenir une floraison plus rapide de la plante. Ceci est particulièrement avantageux chez les agrumes qui attendent parfois jusqu’à 7 années de culture avant d'offrir leur première floraison, et donc fructification, à partir d’une graine. Marcotter une branche qui a déjà fleuri, c’est l’assurance d’avoir des fruits beaucoup plus rapidement ! Allez, assez parlé, passons à la pratique !
Les secrets du marcottage…
Le matériel :aluminium, terreau léger et drainant humidifié, greffoir ou couteau bien affûté.
Etape 1 - Choix de la plante et de la branche : le marcottage aérien fonctionne très bien sur les plantes d’intérieur à tiges rigides comme les Ficus, les Hibiscus, les Schefflera, les agrumes, … mais il peut aussi se faire au jardin sur bon nombre de plantes (Erable, Glycine,...). La branche doit être saine, de préférence de plus de 2cm de diamètre pour faciliter l’opération, et ne devrait pas mesurer plus d’un mètre entre le point de marcottage et son extrémité.
Étape 2 - Préparation de la marcotte : désinfectez la lame du greffoir/couteau. À l’endroit choisi, retirez les feuilles ou autres tiges qui gênent. Faites deux incisions horizontales puis une verticale qui relie les deux. Décollez doucement l’écorce (Attention aux doigts !) et retirez toute la partie verte. Grattez légèrement la partie blanche.
Étape 3 - Réalisation du manchon : Appliquez le terreau humide au centre d’un morceau d’aluminium assez grand pour entourer le point de marcottage. Emballez ce dernier puis pressez doucement pour raffermir l’aluminium autour du terreau et du point de marcotte tout en pinçant les deux extrémités pour que le terreau reste bien humide à l’intérieur. Vous pouvez ajouter une nouvelle feuille d’aluminium par sécurité.
Étape 4 - Attente… : Laissez le manchon en place plusieurs semaines à plusieurs mois. Vérifiez de temps en temps que le terreau ne s’assèche pas trop. Quand des racines vigoureuses apparaissent, la marcotte est prête à être sevrée !
Étape 5 - Sevrage et rempotage : Coupez la branche juste sous la motte de racines. Retirez doucement l’aluminium et rempotez votre nouvelle plante dans un substrat adapté à ses besoins. Elle repartira très rapidement et la branche coupée sur la plante-mère produira très probablement de nouvelles pousses !
Et si multiplier vos plantes vous intéresse, il existe d’autres types de marcottage ! A vous de jouer !