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L'agriculture urbaine à Lille
Zoom sur l'agriculture urbaine à Lille, alors que les "48h de l'agriculture urbaine" ont été organisées du 14 au 17 mai 2025.

Grâce à une multitude d'événements, les Lillois ont pu découvrir du 14 au 17 mai 2025 avec les 48h de l'agriculture urbaine, les lieux de maraîchage et de jardinage près de chez eux, soutenir les producteurs locaux et participer à des animations et conférences autour de l'écologie.
Quand les légumes poussent en ville
L'agriculture, autrefois confinée aux vastes étendues rurales, a connu une transformation remarquable ces dernières années, s'implantant désormais au cœur des villes !
À Lille, cette tendance émergente ne se limite pas à une simple innovation, mais représente un changement significatif dans la façon dont la ville aborde la production alimentaire, l'inclusion sociale et le développement durable.
L'essor de l'agriculture urbaine à Lille
Dans les rues de Lille, les signes de l'agriculture urbaine sont de plus en plus apparents, avec des initiatives variées visant à transformer les espaces urbains en lieux fertiles de production alimentaire locale. Cette tendance émergente représente un levier majeur de transformation pour la ville, confortant sa mutation en faveur de la nature, de la biodiversité et de l'alimentation durable au service de tous les habitants.
Parmi ces leviers de transformations :
- le développement des espaces d'agriculture de proximité ouverts aux habitants (jardins partagés, familiaux, fermes...)
- la sensibilisation des habitants à la production alimentaire et à l’alimentation de qualité pour tous avec l’appui des associations locales
- la valorisation et le développement de la la production agricole ultra-locale pour contribuer à la transformation des paysages urbains et limiter l’empreinte carbone de la production alimentaire ou florale
- la création de nouveaux emplois dans ce secteur
- le soutien à la biodiversité et à la nature en ville avec des projets préservant des zones de nature pour la faune de nos villes
- la mise en relation d'acteurs économiques, de l’innovation et ceux de l’enseignement et de la recherche.
Ces leviers de transformations s'inscrivent dans :
- Le plan lillois pour le climat 2021-2026 avec la volonté de favoriser une alimentation saine et durable, de préserver la qualité paysagère du site tout en créant de l’emploi et des espaces de convivialité.
- La métamorphose paysagère engagée par la Ville pour végétaliser l’espace public et créer une ville plus durable et apaisée.
Les nouveaux projets
- La réouverture de l'emblématique Palais Rameau
Le Palais Rameau vient de rouvrir après trois ans pour devenir un projet innovant axé sur l'agriculture urbaine, réunissant science, pédagogie et expérimentation. Fruit d'un partenariat entre la Ville de Lille et JUNIA, l'école d'ingénieurs, ce projet vise à créer un démonstrateur des « Agricultures et de l'alimentation de demain ».
Il offre aux étudiants, enseignants-chercheurs et habitants un espace propice à la découverte et à la réinvention de l'agriculture urbaine et de l'alimentation du futur. Le site offre 3600m² dédiés à l'agriculture de demain et 5500m² d'espaces extérieurs.
- L'extension de la ferme urbaine Concorde
Après 3 années d'expérimentation au sein de la ferme urbaine Concorde, la Ville de Lille choisit de poursuivre le développement de ce projet et aménageant une extension afin d'étendre la capacité de production du site, situé au cœur d'un secteur en profonde mutation urbaine.
Depuis 2023, ce sont déjà 10 tonnes de légumes produits et environ 20 salariés en insertion ayant travaillé à la ferme.
La ferme propose des légumes en vente directe, des paniers solidaires et revend également une partie de la production à des restaurateurs lillois.
Des projets novateurs
En somme, à travers une série de projets novateurs et d'initiatives variées, la Ville s'engage résolument dans cette voie, offrant aux habitants des espaces de production alimentaire locale, des opportunités d'apprentissage et d'emploi et des lieux de convivialité et de sensibilisation.
Que ce soit à travers les fermes urbaines, les pépinières de quartier telles que Growsters, ou les projets de réhabilitation, l'agriculture urbaine à Lille démontre son potentiel à façonner un avenir plus vert, plus résilient et plus prospère pour tous.