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Les conseils de Novembre

Novembre, c'est l'automne qui s'installe, c'est le changement d'heure et c'est aussi le temps de préparer son jardin pour l'hivernage.

Que faire au mois de novembre

  • Ornement :
    • C'est le moment de planter vos rosiers ainsi que vos bulbes à floraison printanières
    • Enlevez vos bulbes d'été et faites-les sécher pour une prochaine plantation
    • Attention aux espèces craignant les baisses de températures, il faut les couvrir d'un voile d'hivernage
    • Vous pouvez bouturez votre chèvrefeuille
  • Potager :
    • Pensez à récolter vos courges et vos légumes racines et à les placer dans un endroit au sec pour une bonne conservation
    • N'oubliez pas de finir de préparer votre potager pour l'hiver : paillis, engrais vert, fumier seront vos meilleurs alliés pour un hiver en toute tranquillité
    • Protégez également vos cultures hivernales afin de vous garantir des récoltes les prochains mois
    • Si vous possédez une serre, c'est le moment de la nettoyer si vos plantations sont terminées autrement vérifier l'humidité et la température pour éviter la prolifération de champignons ou autres.
    • Pour ce qui est des récupérateurs, faites attention au gel pour éviter toutes fissures dans vos contenants
    • Pensez à ramasser les feuilles mortes dans votre jardin ou aux alentours pour constituer votre stock de matière sèche pour les prochains mois au niveau de votre composteur
    • C'est aussi le moment de faire un bon nettoyage de vos outils avant de les ranger.
    • Si vous avez des petits fruitiers c'est le moment des boutures et des tailles !
    • Si vous pensez en acheter, c'est le moment pour les vignes, mûriers, framboisiers, groseilliers et cassissiers

 

Petit conseil : pour les petits fruitiers et autres arbres fruitiers pensez à les prendre en racines nues. Au moment de de la plantation, préparez un pralin (mélange d'eau et de compost/terreau) pour un meilleur enracinement.

 

Technique du jardinier : le bouturage

  • Celui-ci peut se faire sur les vignes, groseilliers, mûres, myrtilles, cassissiers et amélanchiers
  • 1ère étape : Prélèvement de la bouture

C’est sur un arbuste caduc âgé de quelques années, que sont coupés des rameaux ayant poussé l’an dernier. On reconnaîtra ces jeunes rameaux par leur écorce très claire et plus lisse. Chaque bouture devra être du diamètre d’un crayon. Si le diamètre est plus petit cela ne veut pas dire que la bouture ne prendra pas racine, mais elle sera moins vigoureuse.

Faites des boutures d'une longueur de 20cm environ.

  • 2eme étape : Stockage et repiquage des boutures > 2 méthodes
    • 1ère méthode : Les boutures sont stockées dans des pots remplis de sable humide, exposé au nord pour éviter un début de racines trop rapide. Dès l'apparition des premières racines, repiquez les en pleine-terre ou dans un pot (veillez à un arrosage régulier pour les pots et pensez à les replanter dès l'automne suivant)
    • 2ème méthode : les boutures sont repiquées directement en pleine-terre.
  • 3eme étape : Eviter les maladies ou champignons

Paillez bien au pied de vos boutures et faites attention que la terre ne soit pas trop riche en azote pour limiter les maladies.

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