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Alimentation

Comment choisir une alimentation plus saine, plus locale, plus respectueuse de l’environnement, plus économe ? A Lille une multitude de solutions s’offrent à vous : marchés de plein air, magasins spécialisés, magasins solidaires ou participatifs… 

Atelier du goût - Cuisine commune
Atelier du goût - Cuisine commune

Au sommaire :

Faire ses courses locales, bio et de saison

Apprendre à cuisiner

Avant-gout de la cuisine commune

  • Cuisine commune de Chaud bouillon

    C’est un espace partagé mis à disposition des associations et des partenaires locaux ! Dans une cuisine tout équipée, les habitants peuvent venir cuisiner ensemble, se retrouver autour d’un repas animé et nourrir leur curiosité tout en questionnant leur alimentation.
    Gérée par le CCAS de Lille et co-animé par l’association Les sens du goût, la Cuisine commune propose des ateliers culinaires accessibles à tous !
    > Tous les ateliers
    > Chaud bouillon, vous connaissez ?

Une appli lilloise pour mesurer l'impact écologique des aliments

L'application https://www.karbon.earth/ vous permet de consulter l'empreinte carbone de plus d'1 million de produits. Karbon scanne les étiquettes des aliments que vous choisissez. Les chiffres du volume de dioxyde de carbone émis de la culture des aliments et des emballages proviennent des chiffres fournis par L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie.

Les marchés de plein air

Marché du Vieux-Lille Marché

Le marché du vieux-Lille regroupe trois fois par semaine des commerçants spécialisés dans la vente textile et la confiserie mais vous y trouverez également des produits bios et régionaux, produits orientaux et asiatiques, volailles et autres étals de marché traditionnel (primeurs, fromagerie,boucherie...). Le dimanche matin, l'ambiance conviviale qui y règne vous poussera à vous attarder sur les terrasses des cafés environnants.  

Voir

Faire ses courses locales, bio et de saison :

En France, l'alimentation représente un tiers des émissions de gaz à effet de serre responsables du réchauffement climatique (chiffres RAC 2015).
Vous souhaitez agir mais ne savez pas par où commencer ? Vous trouverez ci-dessous des alternatives pour faire vos courses de produits locaux et bio, cuisiner frais et de saison,
lutter contre le gaspillage alimentaire et limiter les emballages.

Les bio cabas Biocabas

Des paniers de fruits et légumes bio produits en région et livrés à côté de chez vous. 

> Découvrez la carte des points Bio cabas sur Lille

 

Les épiceries associatives/Magasins solidaires

Tente des glaneurs

  • SuperQuinquin
    Supermarché coopératif situé au 15 rue du Prieuré (Fives)
    Sur adhésion ou inscription.
  • La Fédépicerie 
    Épicerie solidaire de l'Université Catholique de Lille au 70 boulevard Vauban, Vauban-Esquermes
    Sur adhésion ou inscription.
  • La Moulinerie
    Epicerie solidaire de l'Université de Lille, 1 place Déliot (Lille-Moulins)
    Sur adhésion ou inscription 
  • La Tente des Glaneurs
    Redistribution de produits alimentaires. Située face au 3bis et 5bis rue Corneille, Maison de l'Habitat Durable, Wazemmes
    Ouvert à tous.
  • Biocool Vert'Tige
    Magasin d'alimentation bio situé au 23 rues des Postes, Lille-Sud
    Ouvert à tous.
  • Biocoop Solférino
    Magasin d'alimentation bio et équitable situé au 98 rue Solférino, Lille-Centre
    Ouvert à tous.
  • Biocoop Molinel
    Magasin d'alimentation bio situé au 86 rue du Molinel, Lille-Centre
    Ouvert à tous.

Les services de circuit court

Faites votre marché en ligne en achetant directement auprès du producteur près de chez vous.

Les AMAP

Adhérez à une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), c’est devenir consom’acteur en s’engageant à soutenir un agriculteur de proximité via l’achat de paniers d’aliments frais, bio et locaux. Le producteur apporte chaque semaine sa récole sur le point de distribution défini, les adhérents se chargent de la distribution.
>En savoir plus

L'alimentation dans les écoles et crèches

Des repas végétariens dans les restaurants scolaires

À la place du bœuf des haricots rouges ou le cabillaud transformé en lentilles ! Aujourd'hui, les restos scolaires servent deux repas végétariens par semaine.

Remplacer les protéines animales par les protéines végétales répond à plusieurs objectifs :

  • le respect de l’environnement, sachant que « l’élevage est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial. Changez le contenu de millions d’assiettes par an, c’est donc limiter considérablement cet impact sur le climat et les ressources naturelles », affirme l’O.N.G. Greenpeace qui a lancé une pétition dans ce sens.
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire, une part encore importante des repas servis aux écoliers le midi se retrouvant à la poubelle, notamment la viande et le poisson.
  • la santé, l’excès de protéines animales pouvant entraîner un surpoids ou une obésité ; certains repas carnés peuvent ainsi être remplacés par des haricots rouges, des pois chiches ou autres légumineuses, par exemple, avec possibilité de proposer des apports tout à fait équilibrés dans une assiette végétarienne.
  • la découverte de nouvelles saveurs encore méconnues.

La nouvelle cuisine centrale

Pour une alimentation durable et de qualité, la part des produits bio présents dans les repas scolaires est restée stable à 18% des volumes dans les écoles, et à 45% dans les crèches. La cuisine centrale est un espace de production spécifique aux 0-3 ans géré par des professionnels spécialisés en petite enfance.


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