Alimentation

Comment choisir une alimentation plus saine, plus locale, plus respectueuse de l’environnement, plus économe ? A Lille une multitude de solutions s’offrent à vous : marchés de plein air, magasins spécialisés, magasins solidaires ou participatifs… 

Atelier du goût - Cuisine commune
Atelier du goût - Cuisine commune

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Au sommaire :

Faire ses courses locales, bio et de saison

Apprendre à cuisiner

Avant-gout de la cuisine commune

Les marchés de plein air

Marché de Moulins Marché

Le marché hebdomadaire de Moulins regroupe des commerçants divers : vous y trouverez des primeurs et producteurs fermiers, livres, fleurs et autres étals de marché traditionnel.

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Marché Saint-Sauveur Marché

Le marché hebdomadaire de Saint-Sauveur regroupe des commerçants divers : vous y trouverez des primeurs et producteurs fermiers, boucherie, poissonnerie, fleurs et autres étals de marché traditionnel.

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Marché des Bois-Blancs Marché

Le marché hebdomadaire du quartier des Bois-Blancs regroupe des commerçants divers : vous y trouverez primeurs et producteurs fermiers, rôtisserie, fleuristerie et autres étals de marché traditionnel.

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Marché Saint Maurice-Pellevoisin Marché

Le marché hebdomadaire de Saint Maurice-Pellevoisin regroupe des commerçants divers : vous y trouverez des primeurs et producteurs fermiers, poissonneries, textiles, fromageries et autres étals de marché traditionnel.
 

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Halles de Wazemmes Marché

Bâties à la fin du 19ème siècle, les célèbres Halles de Wazemmes regroupent 26 artisans sédentaires proposant des produits alimentaires de grande qualité.

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Marché de Wazemmes Marché

Le marché de Wazemmes, qui vient enrichir les étals des Halles, a lieu trois fois par semaine. Celui du dimanche est connu pour être très fourni et varié : vous y trouverez des produits alimentaires et de beauté, des bibelots, de la cuisine typique et exotique, ainsi que du textile, de la maroquinerie et des accessoires.

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Marché de Vauban-Esquermes Marché

Le marché hebdomadaire de Sébastopol regroupe des commerçants divers : vous y trouverez primeurs et producteurs fermiers, boulangerie, fleuristerie et autres étals de marché traditionnel.

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Marché du Vieux-Lille Marché

Le marché du vieux-Lille regroupe trois fois par semaine des commerçants spécialisés dans la vente textile et la confiserie mais vous y trouverez également des produits bios et régionaux, produits orientaux et asiatiques, volailles et autres étals de marché traditionnel (primeurs, fromagerie,boucherie...). Le dimanche matin, l'ambiance conviviale qui y règne vous poussera à vous attarder sur les terrasses des cafés environnants.  
 

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Marché de Fives Marché

Le marché bihebdomadaire du quartier de Fives regroupe des commerçants divers : vous y trouverez primeurs et producteurs fermiers, poissonnerie, boucherie, fromagerie, produits bios, boulangerie mais aussi vendeurs textiles, fleuristerie et autres étals de marché traditionnel.

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Marché du Faubourg de Béthune Marché

Le marché hebdomadaire du Faubourg de Béthune regroupe des commerçants divers : vous y trouverez primeurs et producteurs fermiers, boucherie, fromagerie, confiserie et autres étals de marché traditionnel.

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Faire ses courses locales, bio et de saison :

En France, l'alimentation représente un tiers des émissions de gaz à effet de serre responsables du réchauffement climatique (chiffres RAC 2015).
Vous souhaitez agir mais ne savez pas par où commencer ? Vous trouverez ci-dessous des alternatives pour faire vos courses de produits locaux et bio, cuisiner frais et de saison,
lutter contre le gaspillage alimentaire et limiter les emballages.

Les bio cabas Biocabas

Des paniers de fruits et légumes bio produits en région et livrés à côté de chez vous. 

> Découvrez la carte des points Bio cabas sur Lille

 

Les épiceries associatives/Magasins solidaires

Tente des glaneurs

  • SuperQuinquin
    Supermarché coopératif situé au 15 rue du Prieuré (Fives)
    Sur adhésion ou inscription.
  • L'Agoraé 
    Épicerie solidaire située à l'Université Catholique de Lille au 56-58 rue du Port, Vauban-Esquermes
    Sur adhésion ou inscription.
  • La Tente des Glaneurs
    Redistribution de produits alimentaires. Située face au 3bis et 5bis rue Corneille, Maison de l'Habitat Durable, Wazemmes
    Ouvert à tous.
  • Biocool Vert'Tige
    Magasin d'alimentation bio situé au 23 rues des Postes, Lille-Sud
    Ouvert à tous
  • Biocoop Solférino
    Magasin d'alimentation bio et équitable situé au 98 rue Solférino, Lille-Centre
    Ouvert à tous
  • Biocoop Molinel
    Magasin d'alimentation bio situé au 86 rue du Molinel, Lille-Centre
    Ouvert à tous.

Les services de circuit court

Faites votre marché en ligne en achetant directement auprès du producteur près de chez vous.

Les AMAP

Adhérez à une AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne), c’est devenir consom’acteur en s’engageant à soutenir un agriculteur de proximité via l’achat de paniers d’aliments frais, bio et locaux. Le producteur apporte chaque semaine sa récole sur le point de distribution défini, les adhérents se chargent de la distribution.
>En savoir plus

L'alimentation dans les écoles et crèches

Des repas végétariens dans les restaurants scolaires

À la place du bœuf des haricots rouges ou le cabillaud transformé en lentilles ! Aujourd'hui, les restos scolaires servent deux repas végétariens par semaine.

Remplacer les protéines animales par les protéines végétales répond à plusieurs objectifs :

  • le respect de l’environnement, sachant que « l’élevage est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre au niveau mondial. Changez le contenu de millions d’assiettes par an, c’est donc limiter considérablement cet impact sur le climat et les ressources naturelles », affirme l’O.N.G. Greenpeace qui a lancé une pétition dans ce sens.
  • la lutte contre le gaspillage alimentaire, une part encore importante des repas servis aux écoliers le midi se retrouvant à la poubelle, notamment la viande et le poisson.
  • la santé, l’excès de protéines animales pouvant entraîner un surpoids ou une obésité ; certains repas carnés peuvent ainsi être remplacés par des haricots rouges, des pois chiches ou autres légumineuses, par exemple, avec possibilité de proposer des apports tout à fait équilibrés dans une assiette végétarienne.
  • la découverte de nouvelles saveurs encore méconnues.

La nouvelle cuisine centrale

Pour une alimentation durable et de qualité, la part des produits bio présents dans les repas scolaires est restée stable à 18% des volumes dans les écoles, et à 45% dans les crèches. La cuisine centrale est un espace de production spécifique aux 0-3 ans géré par des professionnels spécialisés en petite enfance.


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