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Restauration scolaire : durable, bio, locale, accessible...

Pour les 14 000 petits Lillois des 79 écoles publiques de la ville, la Ville de Lille s'engage depuis de nombreuses années à développer une restauration scolaire de qualité: durable, bio, locale, accessible...

Crédit : Guilhem Fouques.
Crédit : Guilhem Fouques.

Une restauration scolaire de qualité

Depuis de nombreuses années, la ville de Lille s'attache à proposer aux enfants une restauration scolaire de qualité avec pour objectif :

  • la valorisation du plaisir de bien manger et de la convivialité d’un repas,
  • l’éducation au goût, à l’équilibre alimentaire et à la saisonnalité,
  • la mise en valeur de produits alimentaires de qualité et du terroir,
  • la dimension « durable » de l’alimentation

Davantage de bio et de local dans les assiettes

Les produits locaux et bio occupent déjà une place importante dans les menus.

Ainsi en 2021, les produits issus de l’agriculture biologique représentaient :

  • 38,5% du volume des achats de denrées alimentaires pour les scolaires (écoles et ALSH)
  • 61,7% pour les crèches.

Ceux de provenance locale représentaient, en volume :

  • 30,9% de la restauration scolaire (écoles et ALSH)
  • 64,5% pour les crèches.

L’équipe municipale s’est fixée l’objectif ambitieux d’atteindre 100% de produits bio et locaux dans les écoles et les crèches d’ici 2026. 

Des repas végétariens dans les écoles depuis 2014

Après avoir initié dès 2014 la réduction de la consommation de viande et de poisson dans les restaurants scolaires en instaurant un menu végétarien par semaine, des menus 100% végétariens sont désormais servis deux fois par semaine depuis 2018, soit 50 % des repas en semaine scolaire. Ils permettent d’éviter la production de 650 tonnes de CO² par an.

Lille a ainsi été la première ville en France à se voir décerner l’écharpe « Cantine Verte » par Greenpeace en septembre 2019.

Non au gaspillage alimentaire

Les communes de Lille, Lomme et Hellemmes font de la lutte contre le gaspillage alimentaire une priorité. Les équipes de restauration et d’animation proposent aux enfants des actions pédagogiques autour du « bien manger », à travers notamment :

  • des ateliers cuisine ;
  • le dispositif « Petite faim / grande faim », qui permet de proposer aux enfants deux types d'assiettes adaptées à leur âge et à leur appétit ;
  • la fin du pain en libre-service : une seule tranche par enfant puis à la demande ;
  • l’implication des enfants dans l’élaboration des menus avec l’expertise de la diététicienne municipale ;
  • la réduction des quantités ou de la fréquence des aliments moins appréciés ;
  • des opérations de pesée pour analyser et mesurer l’évolution du gaspillage.

Les cantines lilloises ont ainsi montré une diminution de 44 % des restes d’assiette.

Des tarifs abordables pour toutes les familles

La réduction des inégalités se traduit concrètement par le maintien de tarifs abordables et progressifs pour toutes les activités péri et extrascolaires.

Malgré l’augmentation du coût des repas, liée à la hausse des prix des matières premières et de l’énergie, la Ville a décidé de ne pas augmenter le prix de la restauration scolaire pour les familles modestes.

Ainsi le premier tarif de la restauration scolaire est fixé à 0,5€ depuis 2008. Grâce à la prise en compte du quotient familial, environ 1 élève sur 2 déjeune à la cantine pour 1€ ou moins.

Supprimer le plastique, réduire les substances chimiques

Plus de vaisselle en plastique

En signant la charte « Villes et Territoires sans perturbateurs endocriniens » en 2022, la Ville s’est engagée à poursuivre et approfondir les actions vers l’élimination des perturbateurs endocriniens* sur son territoire. Elle est en alerte permanente sur les recherches menées et les évolutions technologiques.

La vaisselle en plastique a ainsi disparu des restaurants scolaires depuis 2019.

L’objectif d’une suppression totale des barquettes en plastique est également travaillé activement par la cuisine centrale, en lien avec les réseaux professionnels et les autres communes volontaristes sur ce sujet, une très grande partie étant déjà remplacée par des barquettes en cellulose. 

Des fournitures au faible impact environnemental

En dehors des restaurants scolaires, la Ville de Lille veille également à ce que les substances chimiques soient limitées au maximum dans les objets en contact avec des enfants.

La politique d'achats durables et éco-responsables s'applique donc d'ores et déjà aux écoles avec les achats de fournitures données aux enfants. La ville de Lille encourage les enseignants à choisir des fournitures avec un faible impact environnemental (bénéficiant d’un éco-label) et à en développer une utilisation durable.

Pour la rentrée 2022, 80,4% des fournitures acquises ont été qualifiées par le fournisseur d’éco-responsable. 

*substances chimiques présentes dans des produits de consommation quotidienne (produits d’entretien, peinture, jouets, vêtements…) responsables de nombreuses maladies chroniques.

En savoir sur le projet éducatif global à Lille.

Renouvellement des marchés de fruits et légumes frais bio

Poursuivant ses engagements de « 100% de produits bio et/ou locaux dans les écoles et les crèches d'ici 2026 », la Ville de Lille a voté au conseil municipal du 5 avril le renouvellement des fruits et légumes surgelés conventionnels et bio, pour la restauration collective des écoles et des crèches, pour la Ville de Lille et ses communes associées ainsi que pour le restaurant de l'Hôtel de Ville. Pour ce marché, divisé en cinq lots, qui atteint un montant total de 1.167.500 euros par an, un avis d'appel public à la concurrence est sur le point d'être lancé.

Soucieuse de disposer d’une restauration scolaire de qualité, respectueuse de l’environnement et d’une tarification solidaire abordable pour toutes les familles, la Ville de Lille, poursuit plusieurs objectifs, au-delà du seul aspect de service alimentaire :

  • La valorisation du plaisir de bien manger et la convivialité,
  • L'éducation au goût et l'équilibre alimentaire,
  • La mise en valeur des produits de qualité et du terroir,
  • La contribution à une alimentation plus durable.

Sur l'année 2023, les produits qualifiés Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO), c'est-à-dire labélisés BIO et labellisés ont dépassé 72% en valeur, conformément aux objectifs inscrits dans la loi EGALIM, l'Agenda 21 de la Ville, son Plan Climat, son Projet Educatif Global et son Schéma de Promotion des Achats Socialement et Ecologiquement Responsables (SPASER).


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