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Des repas végétariens dans les écoles

La Ville de Lille s'engage depuis de nombreuses années pour proposer une restauration de qualité aux élèves lilloises. Durable, bio, locale, accessible... Retour sur les initiatives mises en place à Lille. 

Crédit : Guilhem Fouques.
Crédit : Guilhem Fouques.

Alimentation saine : Lille pionnière

Depuis de nombreuses années, la Ville de Lille s'attache à proposer aux enfants une restauration scolaire de qualité avec pour objectif :

  • la valorisation du plaisir de bien manger et de la convivialité d’un repas,
  • l’éducation au goût, à l’équilibre alimentaire et à la saisonnalité,
  • la mise en valeur de produits alimentaires de qualité et du terroir,
  • la dimension « durable » de l’alimentation

C'est dans cette logique qu'ont été mis en place dès 2014 des repas végétariens au sein de cantines scolaires lilloises.

100% de menus végétariens deux fois par semaine

Avec des menus 100% végétariens servis deux fois par semaine depuis 2018, soit 50 % des repas en semaine scolaire, à Lille, la journée sans viande, c'est toute l'année !

Lille a été la première ville en France à se voir décerner l’écharpe « Cantine Verte » par Greenpeace en septembre 2019.

Un choix en faveur de la transition écologique

La municipalité s'engage au quotidien pour faire de Lille une ville bas carbone. Agir pour une alimentation saine et responsable s'inscrit donc dans cette logique.

Le choix de deux repas végétariens par semaine permet par exemple d’éviter la production de 650 tonnes de CO² par an  (source : Rapport développement durable 2021).

D'après l'INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), "La diminution de la consommation de viande par tous les pays gros consommateurs permettrait de réduire l’empreinte environnementale de l’alimentation et par conséquence de la partie liée à l’élevage, en diminuant les émissions des gaz à effet de serre, en économisant sur les ressources en eau et en diminuant leur pollution par des nitrates, en réorientant des terres cultivables vers l’alimentation humaine sans augmenter la déforestation." (Source).

Promouvoir la santé par l'assiette

Mais proposer aux enfants Lillois, Lommois et Hellemmois une restauration scolaire de qualité ne s'arrête pas là.

100% de produits bio et locaux dans les crèches et écoles d'ici 2026

En 2021, les produits issus de l’agriculture biologique représentaient :

  • 38,50% du volume des achats de denrées alimentaires pour les scolaires (écoles et ALSH)
  • 61,77 % pour les crèches.

Les achats en local représentaient eux :

  • 30,94% de la restauration scolaire (écoles et ALSH)
  • 64,51% pour les crèches .

Un fruit à la récré

Le matin, un fruit frais est distribué à chaque enfant qui le souhaite. L'occasion pour les élèves de manger un en-cas sain et pour la Ville de lutter contre le gaspillage alimentaire en proposant les fruits non-consommés lors la pause du midi. 

Les petits déjeuners gratuits

Les communes de Lille, Lomme et Hellemmes ont toujours proposé des petits déjeuners gratuits pendant l’accueil périscolaire du matin.

Depuis la rentrée 2022, des actions autour du petit déjeuner sont renforcées sur le temps scolaire avec l’intervention de diététiciens partenaires et la mise en place d’ateliers à l’appui d’un petit déjeuner. Ces actions de pédagogie associent les parents.

En savoir plus sur le projet éducatif global lillois.


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