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Lille lauréate du label Assiettes Vertes

La Ville de Lille a reçu le label Assiettes Vertes qui récompense son action en faveur d’une alimentation toujours plus saine et durable pour les plus de 15 000 élèves des 104 écoles publiques lilloises, hellemmoises et lommoises.

Photo Thomas Lo Presti - Ville de Lille

Lille devient ainsi, en juin 2024, la première ville des Hauts-de-France lauréate du label décerné par l’association Assiettes Végétales*, pour son offre de restauration scolaire favorisant des alternatives végétales dans les cantines scolaires.

Précurseure en matière de réduction de la consommation de viande et de poisson dans les restaurants scolaires, la Ville de Lille a instauré, dès 2014, un menu végétarien hebdomadaire, puis deux menus végétariens chaque semaine depuis juin 2018, rencontrant l’adhésion des parents comme des enfants.

Cette offre végétarienne favorise des produits bio et/ou locaux dont la proportion a été largement développée atteignant 65% en 2023. Les ingrédients des menus scolaires arrivent, en majorité, crus et frais à la cuisine centrale, avant d’y être cuisinés. L’accent est mis sur la diversification des aliments, notamment avec l’intégration de légumineuses. Quelques exemples des plats végétariens proposés : chili sin carne, dahl de lentilles aux poivrons, blésotto de petits pois et champignons, bolognese de légumineuses…

« Avec ces deux menus végétariens pour tous, Lille participe à la démocratisation et à la normalisation des menus végétariens. Ces menus ont toute leur place aujourd’hui en restauration collective car ils permettent d’agir efficacement pour notre planète, pour la santé des convives et pour la réduction de la souffrance animale. » indique Marine Fahy, chargée de développement pour l'association Assiettes Végétales. « Nous sommes ravis de décerner le label à cette commune exemplaire qui rejoint les rangs grandissants des établissements labellisés Assiettes Vertes. »

Offrir des repas équilibrés et de qualité à tous les petits Lillois, Lommois et Hellemmois fait partie de l’engagement social et environnemental fort de la Ville de Lille et de ses communes associées. C’est pourquoi, la Ville a fait le choix, dès 2008, de diviser les prix par deux et déploie une politique de tarifs solidaires volontariste : aujourd’hui près d’un enfant sur deux mange dans les cantines de la Ville pour un euro ou moins.

« A Lille, l’éducation est le premier poste du budget de la ville. Au-delà des très gros investissements des dernières années, nous mobilisons, en 2024, 15 millions d’euros pour aménager les écoles sur le plan thermique, environnemental, numérique, et les rendre toujours plus agréables, inclusives et solidaires, dans une ville à hauteur d’enfant. L’alimentation saine des petits Lillois figure parmi les grands enjeux de ce mandat. Consommer moins de viande permet de réduire son empreinte écologique, et c’est ainsi qu’aussi à la cantine nous formons les citoyens de demain ! », a déclaré Charlotte Bbrun, adjointe au Maire déléguée à la Ville éducative, remerciant Assiettes Végétales pour cette nouvelle distinction. En septembre 2019, Greenpeace France décernait la première écharpe « Cantine verte » à Martine Aubry, Maire de Lille, pour la mise place de deux repas végétariens dans les restaurants scolaires lillois.

* Depuis 2018, l’association à but non lucratif Assiettes Végétales accompagne la restauration collective dans la transition vers une alimentation plus végétale. L'association travaille avec les professionnels dans la mise en œuvre d’un choix végétarien ou végétal, éco-responsable, attrayant et bon pour la santé de toutes et tous. L’association est soutenue par Valérie MASSON-DELMOTTE, climatologue et co-présidente au GIEC (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat).

Contact Assiettes Végétales : Marine FAHY, Chargée de développement - m.fahy@assiettesvegetales.org - 06 59 57 45 85

Le label Assiettes Vertes est décerné par l’association Assiettes Végétales pour attester qu’un service de restauration collective montre l’exemple d’une alimentation durable en mettant les aliments d’origine végétale au cœur de son menu. Le label 1* récompense ici un service de restauration qui propose deux fois par semaine un menu unique végétarien dont les ingrédients sont principalement d‘origine végétale. À ce jour, 16 restaurants d’entreprise, administratif ou universitaire, 3 Crous (Rennes-Bretagne, Grenoble-Alpes, Strasbourg) et 6 villes (Montpellier, Saint-Rémy-de-Provence, Mouans-Sartoux, Paris 11e, Lyon, Pessac) ont reçu le label.

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