}

Inauguration de la gare d'eau rénovée

Le réaménagement de la Gare d’eau dans le quartier des Bois-Blancs améliore les conditions d’accueil des péniches et leurs habitants sur la jetée. Au-delà de la mise en valeur du site, le projet vise à favoriser les usages sur l’eau et proches de l’eau. L'inauguration s'est déroulée le 22 septembre 2023.

Crédit : Daniel Rapaich.
Crédit : Daniel Rapaich.

Le projet de réaménagement de la Gare d'eau

Depuis la Deûle, ce site marque l’entrée du bras de Canteleu, dans un secteur en pleine mutation, à l’interface des Bois Blancs et de Lomme, entre activités productives et vocation résidentielle. Le renouveau de la Gare d’eau marque une étape importante dans la revalorisation des berges de la Deûle et leur activation par l’appropriation des habitants. Les aménagements reprennent le vocabulaire de ceux réalisés dans la cadre de la ZAC Rives de la Haute Deûle, valorisant la continuité d’espaces publics en dialogue avec l’eau.

Le réaménagement de la Gare d’eau améliore les conditions d’accueil des péniches et leurs habitants sur la jetée. Au-delà de la mise en valeur du site, le projet vise à favoriser les usages sur l’eau et proches de l’eau. Cela se traduit par le développement d’activités nautiques, le renforcement de l’animation locale – à laquelle les Fêtes de la Gare d’eau (week-end organisé par l'association Transport Culturel Fluvial) contribuent, mais aussi l’accueil du tourisme fluvial par la création d’une halte nautique.

Les aménagements réalisés

  • remplacement de la jetée accueillant les péniches
  • création d'une halte nautique (à destination du tourisme fluvial et de nouveaux loisirs nautiques)
  • création d'une nouvelle place donnant sur le plan d'eau
  • rénovation du pont Churchill
  • Crédit : Thomas Lo Presti.
  • Crédit : Daniel Rapaich.
  • Crédit : Daniel Rapaich.
  • Crédit : Daniel Rapaich.
  • Crédit : Daniel Rapaich.
  • Crédit : Daniel Rapaich.
  • Crédit : Daniel Rapaich.

Inauguration

L'inauguration du projet s'est déroulée le 22 septembre 2023.

  • Crédit : Daniel Rapaich.
  • Crédit : Daniel Rapaich.
  • Crédit : Daniel Rapaich.

Partager la page via les réseaux sociaux :

Fermer