}

Bien manger, partout à Lille

De quelle manière la Ville de Lille s'attache à promouvoir la santé par l'assiette tout en poursuivant son objectif de faire de Lille une ville bas carbone ? Repas végétariens dans les écoles, fermes urbaines, marchés locaux, événements ouverts au grand public... Tour d'horizon des initiatives.

Crédit : Guilhem Fouques.
Crédit : Guilhem Fouques.

Bien manger, partout à Lille

Dans les écoles

Depuis de nombreuses années, la ville de Lille s'attache à proposer aux enfants une restauration scolaire de qualité avec pour objectif la valorisation du plaisir de bien manger et de la convivialité d’un repas, l’éducation au goût, à l’équilibre alimentaire et la dimension « durable » de l’alimentation.

Ainsi, pour promouvoir la santé par l'assiette et faire de Lille une ville bas carbone :

  • 100% de repas végétariens sont proposés deux fois par semaine dans les cantines scolaires lilloises (et permettent d’éviter la production de 650 tonnes de CO² par an)
  • D'ici 2026, 100% des produits seront bio et locaux dans les crèches et écoles 
  • Le matin, un fruit frais est distribué à chaque enfant qui le souhaite

En savoir plus.

Grâce à l'agriculture urbaine

A Lille, l'agriculture urbaine est un levier de transformation fort en faveur de la nature, de la biodiversité et de l’alimentation durable pour tous. Elle se traduit notamment par :

  • la sensibilisation des habitants à la production alimentaire et à l’alimentation de qualité pour tous avec l’appui des associations locales
  • la création de nouveaux emplois dans ce secteur

Sur les marchés

Essentiels dans certains quartiers où il y a peu de supermarchés, les marchés privilégient la production locale et les circuits courts que la Ville encourage depuis de nombreuses années. 

Dans la rubrique dédiée, retrouvez :

  • le plan des marchés les plus proches de chez vous
  • leurs horaires
  • mais aussi des bons plans grâce à l'application "Saveur Marché"

Les Halles de Wazemmes vous accueillent aussi avec 25 artisans sédentaires proposant des produits alimentaires de grande qualité.

Consommer responsable

Vous souhaitez consommer équitable, local et/ou bio ? Découvrez quelques acteurs locaux qui, par leur travail, leur pratique sociale ou leur action, contribuent à la promotion d’échanges économiques plus équitables.

Toutes nos astuces.

Les bonnes adresses du Lille Mag

Le saviez-vous ?

Dans les pages du Lille Mag, découvrez les artisans, commerçants et lieux de vie lillois qui font parler d'eux !

Plus d'adresses à découvrir.

La gastronomie à portée de mains

Profitez des différents événements qui se déroulent à Lille ces prochains mois.

Les ateliers de la Cuisine Commune

Tout l'année

La Cuisine Commune de Chaud Bouillon anime le quartier de Fives grâce à ses ateliers et animations depuis 2021.

Parmi les événements réguliers : un jeudi sur deux sont organisés les Grandes Gamelles, atelier lors duquel les volontaires imaginent des recettes et cuisinent à partir des invendus et produits de récup disponibles ce jour là.

Tout le programme.


Partager la page via les réseaux sociaux :

Fermer