}

Oh MY Good, un évènement gastronomique international

Depuis 2020, la Ville de Lille coordonne le projet « Oh MY Good ! » Mobility Youth Gastronomy project, en partenariat avec le Lycée Hôtelier International de Lille (LHIL). A l'occasion de la dernière étape du projet, la Ville organise un évènement gastronomique international : de nombreux chefs étrangers y participeront, animeront des ateliers et des conférences ainsi que des dîners, ouverts au public, du 2 au 12 mai prochain.

Le projet « Oh MY Good ! »

Le projet « Oh MY Good ! » vise à développer les échanges dans le domaine de la gastronomie entre lycées hôteliers et jeunes chefs de Lille et quatre villes partenaires : Erfurt (Allemagne), Leeds (Royaume-Uni), Naplouse (Palestine) et Turin (Italie).

Ce projet est cofinancé par le ministère de l’Europe et des affaires étrangères dans le cadre de l’appel à projets « Jeunesse VI ».

D’une durée de deux ans (2021-2023), ce projet se concrétise par plusieurs échanges entre Lille et ses quatre villes partenaires.

Découvrez l'ensemble des projets.

Au programme

A l'occasion de la dernière étape du projet, la Ville organise un évènement gastronomique international et accueille toutes les délégations étrangères partenaires du projet.

De nombreux chefs étrangers participeront à l'événement, animeront des ateliers et des conférences ainsi que des dîners, ouverts au public du 2 au 12 mai prochain.

Ateliers cuisine

La Cuisine Commune - 70 passage de l'Internationale - 59800 Lille (Métro Marbrerie)
En partenariat avec Les Sens du Goût
Ateliers gratuits, repas sur place | Sur inscription, en ligne ou par téléphone (06.09.11.63.64)

  • Atelier cuisine Palestinienne (parents-enfants): mercredi 3 mai, 14h-17h
  • Atelier cuisine Palestinienne : vendredi 5 mai, 9h30-14h
  • Atelier cuisine Allemande : mardi 9 mai, 9h30-14h
  • Atelier cuisine Italienne : mercredi 10 mai, 9h30-14h
  • Atelier cuisine Anglaise : jeudi 11 mai, 9h30-14h

Menus spécifiques "LHIL aux saveurs"

31 passage de l’Internationale – 59800 Lille (Métro Marbrerie)
En partenariat avec le Lycée Hôtelier International de Lille
Réservations à venir sur www.lhil.fr

Le "LHIL aux saveurs" est le restaurant d'application du lycée hôtelier international de Lille (le LHIL). Lors de la venue des chefs internationaux, chacun proposera un menu spécifique à son pays, sa région ou sa ville :

  • Menu palestinien : jeudi 4 mai, à 12h
  • Menu anglais et allemand : mercredi 10 mai, à 12h
  • Menu italien : jeudi 11 mai, à 12h

Repas à 4 mains

Les jeunes chefs des villes jumelles de Lille (Leeds, Erfurt, Turin et Naplouse) sont invités à préparer un menu spécial avec des chefs lillois de l'association Mange Lille ! au sein de leur restaurant. Venez découvrir leur cuisine en commun !

  • Mercredi 10 mai (réservation uniquement le midi) : La Cheffe lilloise Josepha Bodart accueille le Chef Palestinien Omar Soboh au Bistrot de St So 17 bd JB Lebas 59000 Lille - Réservations au 03 20 32 05 42 ou www.bistrotdestso.com
  • Mercredi 10 mai (réservation uniquement le soir) : Le Chef lillois Axel Moncheaux accueille le Chef Allemand Maximilian Harlt au Compostelle 4 Rue Saint-Etienne, 59800 Lille - Réservations au 03 28 38 08 30 ou www.lecompostelle.fr
  • Jeudi 11 mai (réservation uniquement le soir) : Le Chef lillois Maxime Schelstraete accueille la Cheffe Italienne Clarissa Giudice au Nù93 av. Le Corbusier 59800 Lille - Réservations au 03 20 78 37 03 ou www.nu-lille.fr
  • Jeudi 11 mai (réservation uniquement le soir) : Le Chef lillois Lucas Tricot accueille le Chef Anglais Alex Marper-Carr au Suzanne 4 place Philippe Lebon 59000 Lille - Réservations 03 20 00 81 21 ou www.suzannelille.fr

Réservation aux horaires d'ouverture des restaurants.

Spectacle-goûter "Crok dans ta Pomme" 

Mercredi 10 Mai à partir de 14h
Théâtre Massenet et Centre Social Roger Salengro - 4 rue Massenet - 59000 Lille (métro Fives)
En partenariat avec Petite Lune, Baluchon, le Centre Social Roger Salengro et le Théâtre Massenet
Inscriptions

Manger trop gras, trop sucré, trop salé, ce n'est pas bon pour la santé !

Conscient de la malnutrition qui peut toucher certains enfants dès leur plus jeune âge, Sirouy le Clown propose de diffuser des messages sur un ton ludique, festif et humoristique pour inciter les enfants, mais aussi les plus grands, à adopter de nouveaux réflexes alimentaires et physiques.

Le spectacle sera suivi d’un temps d’échange convivial autour d’un goûter confectionné par l’incubateur social Baluchon.

Conférence-dégustation

Vendredi 12 mai à partir de 16h
Bazaar St So - 292 rue Camille Guérin – 59000 Lille (métro Mairie de Lille ou Lille Grand Palais)
En partenariat avec Mange Lille !, le Lycée Hôtelier International de Lille, Petite Lune, Baluchon, le Bazaar St So
Inscriptions

Animée par Marie-Laure Fréchet, journaliste culinaire et fondatrice de Mange Lille!, en présence des chefs lillois et internationaux, cette conférence abordera les cuisines du monde et leurs influences sur la gastronomie locale (inspiration, savoir-faire, terroirs...).

La conférence sera suivie d'une dégustation gratuite proposée par les chefs de Leeds, Erfurt, Turin et Naplouse et d'une animation musicale jouée par You Rascal Band.

Partenaires

Ce projet est mené en partenariat avec le Lycée Hôtelier International de Lille, les lycées hôteliers de Leeds, Erfurt et Turin, le Centre Culturel Italien Linea Diretta, l'Association Cologne Lille Erfurt, Amitié Lille Naplouse, Amitiés Internationales, Les Sens du Goût, Baluchon, Petite Lune, Mange Lille!, le Bazaar St So, le Théâtre Massenet. Cette programmation est labellisée "Hauts-de-France, région européenne de la gastronomie 2023.


Partager la page via les réseaux sociaux :

Fermer