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Kenza Gourm'hande !

Kenza Haimane a donné à déguster le « carnaval de Dunkerque ». Employée dans le secteur de la restauration à l’ESAT de Lille, elle a été sélectionnée pour participer au concours culinaire « L’Assiette Gourm’hand » le 8 octobre dernier.

Kenza, au centre, entourée de collègues et de ses formateurs à l'ESAT. © Guilhem Fouques

Du maquereau, des pommes de terre, des moules et du chou-fleur. Voilà les quatre ingrédients imposés que Kenza Haimane a dû cuisiner, en duo avec son moniteur, Olivier Dubus. Employée à l’ESAT (établissement ou service d’aide par le travail) de Lille, la jeune fille de 22 ans a été sélectionnée, grâce à sa lettre de motivation, pour participer au concours L’Assiette Gourm’Hand.

Créée en 2003 par le chef Benoît Flahault, originaire des Hauts-de-France, cette rencontre internationale valorise les compétences de personnes en situation de handicap mental.

Prix spécial pour jus secret ! 

« C’était une expérience géniale, avec une très bonne ambiance », résume Kenza, « et on a eu la chance de rencontrer des chefs connus dans le monde de la gastronomie » ! Et même si elle n’a pas fait partie des trois gagnants choisis parmi les dix-huit candidats, elle a reçu un prix spécial du jury pour la meilleure garniture.

« Nous avons préparé un plat simple mais bien maîtrisé, baptisé le carnaval de Dunkerque, et nous avons utilisé tous les restes pour réaliser notre jus secret », ajoute-t-elle.

"Tous les jours, on apprend"

Kenza adore cuisiner et également déguster, plutôt des mets salés. Elle a rejoint la brigade de restauration de l’ESAT en septembre 2021, après avoir suivi une scolarité en milieu spécialisé. Avec ses trois camarades, elle prépare les repas pour l’équipe, une fois par semaine, et assure aussi les commandes « traiteur » de différentes collectivités ou de particuliers.

« Tous les jours, on apprend, c’est aussi ça qui donne envie de se lever le matin », dit encore cette fan de musique, notamment d’Amel Bent et de Ninho, « à partir d’un plat connu, chacun peut apporter sa touche personnelle ».

Changer le regard

Pour Kenza, ce concours, c’est aussi l’occasion de montrer ce que l’on peut faire, quelque soit le handicap. « Les gens ont souvent peur du handicap, ils ont des clichés, des préjugés, partager le bien-manger, ça permet de créer le contact et ça peut aider à changer le regard des gens ».

Dans ce sens, elle a d’ailleurs été sollicitée par France 2 pour un reportage sur cette compétition culinaire qui met à l’honneur la différence. « J’ai été filmée chez moi, à l’ESAT, pendant l’épreuve, au début ça fait bizarre, tu n’es pas à l’aise, puis tu finis par oublier la caméra », raconte Kenza.

Recettes d'ici et d'ailleurs...

« Mon objectif, c’est de passer un CAP cuisine, puis de travailler dans un milieu ordinaire avant d’ouvrir mon propre restaurant ». Kenza a aussi en tête de voyager, en Espagne ou en Inde, pour découvrir les spécialités gastronomiques d’ailleurs et s’en inspirer, pour ses futures recettes…

Par Valérie Pfahl

  • © Guilhem Fouques
  • © Guilhem Fouques
  • © Guilhem Fouques
  • © Guilhem Fouques
  • © Guilhem Fouques

> L’ESAT municipal Imprim Services propose des prestations réalisées par des personnes en situation de handicap qui y trouvent des conditions de travail adapté. Collectivités, entreprises ou particuliers peuvent faire appel à leurs services pour de l’impression, du façonnage, de la numérisation de documents, de la mise sous pli ou encore d’expédition de courriers. Cet ESAT propose aussi un service traiteur.



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